Родом из Молдовы: певица и исполнительница романсов Алла Баянова

Известная во всей Европе певица и исполнительница романсов, Народная артистка России Алла  Баянова родилась 18 мая 1914 года в Кишинёве в артистической семье.

Алла Баянова (настоящая фамилия Левицкая) родилась 18 мая 1914 года в Кишинёве в артистической семье. По словам подруги певицы Татьяны Стародумовой, Алла Николаевна на самом деле была на три года старше, чем указано в официальных документах.

Отец Аллы воевал, он пришел с фронта в 1918 году и увез семью в Париж. Папа певицы был тоже певцом – оперным. Он учился у знаменитого Котони в Риме. Артист с баритональным басом получил музыкальное образование и вернулся на родину: выступал в оперных театрах Киева, Одессы и Кишинева. В середине 20-х годов прошлого столетия он отошел от оперы и стал заниматься эстрадным жанром. Николай Левицкий работал в театре «Летучая мышь» у Никиты Балиева и гастролировал по городам Европы. В это время Алла училась во французской школе в Париже, а русский язык закрепляла в гимназии для русских эмигрантов.

Когда дочка подросла Левицкий ушел от Балиева и устроился в ресторан-бар «Казбек». Уже там Алла впервые вышла на сцену. Отец в музыкальной программе заведения был Кудеярой – слепым старцем. Ему нужен был поводырь. Пока его искали, 9-летняя Алла с удовольствием его изображала.

На сцене была следующая картина: Николай одной рукой держал посох, постукивал им по полу, а другой опирался на худенькое плечо Анны. Контраст был ошеломляющий: могучий мужчина и маленькая девчушка. В один момент певец должен был запеть «Вечерний звон», но дочка его опередила.

Публика была в восторге. После выступления все зрители бросились к паре, целовали Аллу и жали руки Николаю. Тогда стало понятно, что другого поводыря искать не надо. С этого началась артистическая деятельность Аллы Баяновой. Мама будущей артистки, кстати, балерина кордебалета, сопротивлялась, не хотела отпускать дочь на сцену. Но тут начали поступать заманчивые предложения. Чудо-ребенка однажды пришел послушать Вертинский. Он назвал ее Аделаидой, сравнивал с «Хор-птицей» и несколько дней уговаривал девушку перейти в Большой Московский Эрмитаж, где выступал в то время. С выступлений в «Эрмитаже» начала расти популярность. Семья Баяновых переехала в Белград. Там 15-летняя Алла работала в ресторанах и даже гастролировала по Германии. Потом были Афины, через два года Бейрут, затем Палестина, Александрия и Каир. В Бейруте девушка познакомилась с Зинаидой и Петром Лещенко. Несмотря на заманчивый контакт в Ницце, она переехала в Бухарест. Здесь Лещенко помогли 17-летней певице устроится в «Павтльон-Рюсс». Там артистка исполняла цыганские и французские песни, а так же пела с отцом.

Так же Алла Баянова выступала солисткой цыганского хора в баре «Лещенко». Оркестром там руководил музыкант Жорж Ипсиланти, который позже стал мужем Аллы. Его лирический танго спела Алла Баянова в 30-х годах на пластинках «His Master’s Voice» и «Columbia». В конце 1930 года Баянова с мужем рассталась, и стала сама записываться на польской студии «Syrena-Electro».

В 1940 году Николай Баянов петь перестал из-за болезни. Алла же выступала в театре «Альгамера». Однажды к ней подошли румынские спецслужбы и забрали девушку, потому что она исполняла русские песни. Ее отправили далеко от Бухареста, как агитатора Советского Союза, и продержали год. Там же, в лагере, Алла Баянова узнала о начале войны. Выпустили девушку 1942 году, но фамилия второго мужа, помещика, мешала выступать. Второй муж певицы Штефан Шендря (1910—1953) был румынским боярином, помещиком, выпускником Кембриджа, меценатом, он был репрессирован в 1945 году и провёл 5 лет в лагерях.

В конце 50-х годов Алла Баянова пошла работать в бар «Можарден». Там пела вторая жена Петра Лещенко, сам же Петр уже был арестован. За два следующие десятилетия артистка записала 8 лонгплэев. После объявления националистической цензуры, в придачу к политической, Алла опять осталась без работы. Она начала задумываться о переезде в СССР. Но в союз она попала поздно, на три недели, когда в 1976 году поехала на гастроли по Украине вместе с румынским эстрадным ансамблем. После этого Алла Баянова еще несколько раз была в СССР. В 1984 году она отдыхала, была в Москве, Ленинграде и Риге. В Ригу певица приехала на юбилей Константина Сокольского и исполнила на вечере несколько песен. Здесь же она познакомилась с сыном Оскара Строка, с которым была знакома еще в Бухаресте в 30-е. В 1986 году Алла опять попала в Москву. Тогда она спела две пластинки.

Третий брак был по расчету. Алла вышла замуж, чтобы уехать из Румынии. Но без любви построить семью не смогла и быстро рассталась с супругом. Российское гражданство певица смогла получить только в 1989 году. Тогда она приехала в страну даже без вещей. Горбачев подарил Алле квартиру на Старом Арбате, куда артистка и переехала.В Москве она нашла слушателя и признание. На эстраде ее любили за своеобразие трактовки, артистизм, тончайшие полутона, музыкальность и европейскую культуру.

Свою вторую половинку Алла Баянова так и не нашла. Не получилось у нее и родить ребенка. Она ждала малыша от второго мужа, но на четвертом месяце беременности случился выкидыш. Врачи поставили диагноз: детей у Баяновой быть не может.

В период с 1989-го по 1997-й годы Алла Баянова дала около 500 концертов, исполняя старинные цыганские песни, русские романсы, эстрадные песни 1930-1960-х годов и зарубежные шлягеры. В 1993 году ей было присвоено звание Заслуженной артистки РФ, а в 1999 году — звание Народной артистки РФ. «Искусство в ней и песенное, и музыкальное как бы выражало ее всю. Она была такой. Даже когда это, казалось бы, невозможно, а она дышала этим», – рассказывал Николай Сличенко.

В 2009 году в Московском театре оперетты прошел юбилейный вечер певицы, ко дню ее 95-летия. 30 августа 2011 года (97 лет) Аллы Баяновой не стало. Она умерла в Первом Московском хосписе от лейкоза. Певицу похоронили на Новодевичьем кладбище.