Разбираемся: Могут ли граждане Молдовы въезжать на территорию России через Беларусь?
Telegram

Местные СМИ всё чаще сообщают о проблемах, возникающих у граждан Молдовы при въезде в Россию со стороны Республики Беларусь. Так, на днях портал viza.md написал о жалобах от наших соотечественников, которым отказано во въезде в Россию через российско-белорусскую границу. Мы решили разобраться в деталях этой проблемы.

Начнём с того, что ограничения в прохождении российско-белорусской границы были инициированы Россией, которая 1 февраля 2017 года объявила об установлении пограничной зоны с Беларусью на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей. Москва заявила, что эти меры направлены против граждан третьих стран, в том числе Молдовы.

Для людей с российскими и белорусскими паспортами никаких ограничений, как и прежде, не существует. Белорусская сторона никаких дополнительных ограничений на проезд через границу с Россией не ввела. С точки зрения Беларуси, граница по-прежнему открыта, а необходимый и достаточный контроль иностранцы проходят на внешних рубежах Союзного государства, поэтому въезд из России в Беларусь неограничен.

Если полистать тематические форумы, связанные с пересечением российско-белорусской границы, то можно обнаружить, что ежедневно поступают десятки жалоб от граждан Молдовы, Украины и других государств. Все они сводятся к тому, что при попытке пересечь российско-белорусскую границу, российские пограничники, ссылаясь на отсутствие международного статуса у пункта пропуска, не пускают граждан третьих стран и предлагают въехать на территорию РФ через международный пропускной пункт. Но проблема в том, что на российско-белорусской границе вообще нет международных пропускных пунктов и единственный выход, это выехать из Белоруси и заехать на территорию РФ через Украину, Латвию или другие страны.

Скриншот из VK- группы «Граница России и Беларуси (Форум)». Информация от 10.03.2017

«Пограничный контроль лиц и транспортных средств на этом участке государственной границы не осуществляется. Таким образом, оснований для пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран не имеется»,— ещё в ноябре 2016 заявляла представитель МИД РФ Мария Захарова. Этой же осенью из Беларуси в Россию не пустили автобус с 30 пожилыми туристами из Австрии, ехавшими организованным туром со всеми оформленными документами. Представители России указывают на то, что принятые меры являются ответными на решение Беларуси о введении с 12 февраля безвизового режима посещения страны для граждан почти 80 стран, в том числе Евросоюза и США.

Напомним, что российско-белорусская пограничная зона была упразднена в 1995 году, после подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между двумя государствами.

Как сообщает портал РБК, «с 1995 года страны так и не согласовали правила въезда для граждан из других государств: в Россию можно было попасть через территорию Беларуси, не имея необходимой для этого визы .. не был организован и досмотр грузов, которые следовали из Беларуси в Россию, что позволяло обходить ограничения по ввозу в страну санкционной продукции. Кроме того, отсутствие контроля на границе позволяло фигурантам уголовных дел и должникам покидать Россию и через Белоруссию уезжать в другие страны».

Таким образом, на сегодняшний день гражданам Молдовы, желающим совершить автомобильную поездку в Россию, лучше всего планировать свой маршрут в объезд Беларуси. В противном случае, есть большие шансы потратить много времени, нервов и денег. Хотя стоит отметить, что пока остаётся открытым вариант проезда через Республику Беларусь на поезде. Пользователи большинства тематических форумов сообщают, что в поездах, в отличие от автотрасс, выборочных проверок российскими пограничниками пока нет. Ещё остаётся вариант пересечения российской-белорусской границы самолётом, но он доступен для граждан Молдовы скорее из-за недочётов системы контроля, чем по закону.

Скриншот из VK- группы «Граница России и Беларуси (Форум)». Информация от 06.03.2017

Может быть со временем Россия и Белоруссия выработают процедуру прохождения их совместной границы гражданами третьих стран, но пока иностранцы, въезжающие из Республики Беларусь в Российскую Федерацию, нарушают ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение государственной границы».

Материал подготовил: Максим Поляков

Telegram