Поход без забот: места для глэмпинга в Молдове

Если вы давно хотели отдохнуть на природе, при этом не отказываясь от всех благ цивилизации, попробуйте глэмпинг. Рассказываем, что это и где в Молдове можно отдохнуть на природе с комфортом.

Расскажем немного об этом относительно новом туристическом направлении. Слово «глэмпинг» состоит из двух других — glamour («гламур») и camping («палаточный лагерь»). Это экологически чистые, комфортабельные и при этом красивые кэмпинги, расположенные в самых живописных местах. В глэмпинге вам не нужно ставить палатку и спать на земле. Тут «все включено»: горячий душ, мягкая постель, вкусная еда и даже вай-фай. Только все это — среди потрясающих пейзажей.

Мы нашли в Молдове самые «прокачанные» кемпинги.

Винодельня ET CETERA

Et Cetera – семейная очень молодая и амбициозная винодельня, основанная в 2009 году в винодельческой зоне Пуркарь, точнее, в сел Крокмаз в 125 км от Кишинёва.

Ресторан – особая гордость винодельни. Основа кухни – кролик, перепёлки и сезонная речная рыба, легендарные плацинды по старинному рецепту этого региона, которые печёт только мама виноделов, овощи с огородов местных сельчан, домашняя брынза и творог.

Для гостей Et cetera винодел Александр Лукьянов лично проводит экскурсию по винодельне и производству, рассказывает о почве Пуркарского региона, которая рождает особенный виноград из-за близости к морю, о том, почему «Каберне совиньон» не лучший винный сорт для Молдовы, а Pinot Noir – челендж для винодела, в чём ошибка говорить «я люблю мерло» и откуда у Et cetera любовь к купажам.

Экскурсия проходит с дегустацией «будущих» вин, находящихся на стадии производства, вы пробуете «сырое» вино или вино прямо перед розливом, а в знаменитом ресторане Et cetera заказываете “Cuvee Blanc”, то самое, которое сомелье японского «мишленовского» ресторана выбрал для своего заведения.

Весной 2017 года, здесь появилась гостиница на 8 номеров, все они называются как вина марки: Chardonnay, Cuvee Blanc, Affinite, Petrichor, Feteasca Neagra, Serendipity, Merlot и Cuvee Rouge. Номер стоит 60 евро с завтраком. При этом, если у вас есть палатка, вы можете её разложить на лужайке, за кэмпинг с вас денег не возьмут.

В выходные дни можно приезжать без звонка, в будни обязательно предварительно свяжитесь по телефону 079 445 010, дополнительную информацию можно узнать на etcetera.md.

Туристическое хозяйство Hanul lui Hanganu находится вблизи скальных монастырей Цыпова и Сахарна, на берегу Днестра, в селе Лалова Резинского района Молдовы. Построенное из натурального камня, в национальном молдавском стиле, с разнообразными зонами отдыха хозяйство – настоящее убежище в умиротворенной природной среде сельской местности. С террас хозяйства можно насладиться сказочной красотой Днестра.

Все комнаты обустроены в молдавском стиле и имеют отдельные санитарные узлы. Тут есть и сауна с бассейном, беседки, виноградник, фруктовый сад. Много видов активного и сельского отдыха: спортивная рыбалка, охота, прогулки на лодке, полет на параплане, фольклорные спектакли, экскурсии, дегустации домашних вин.

Помимо стандартных номеров в Hanul lui Hanganu предлагают интересные места для отдыха. Например, в прайс-листе есть номера «Лежанка с печкой» и «Сеновал».

Purcari Winery

Этот дизайн-отель с теннисным кортом и собственным винным погребом с вином Purcari разместился в живописной загородной местности, в 108 км от Кишинева. Все номера оформлены в стиле шале, оборудованы мини-баром и кондиционером.

Есть, чем заняться: не территории есть 2 ресторана, где подают блюда молдавской и европейской кухни, можно поиграть в бильярд, в теннис или порыбачить в двух озерах, а для детей обустроена игровая площадка.

Doi Haiduci

Doi Haiduci находится всего в 36 км от Кишинева, под Оргеевом, в самом сердце Кодр. Это спортивно-развлекательный комплекс, жилая часть которого состоит из 7-ми домиков из сруба. В каждом из них автономное газовое отопление, так что зимой здесь тоже рай. В них вообще можно не только отдыхать, но и жить – и телевизор, и холодильник, и интернет.

Верховая езда, лесная баня, бассейн, пэйнтбол, развлечения для детей. Тут даже можно почувствовать себя ковбоем! В Doi Haiduci есть аттракцион «родео», где можно оседлать механического быка.

Chateau Vartely

Отдавая дань уважения традициям и аутентичности, в 2008 году компания Château Vartely открыла туристический комплекс, который  отличается самобытной архитектурой и интересным ландшафтным дизайном.  Он расположен всего в 45 километрах от Кишинева.

Отель состоит из вилл, построенных в соответствии с традициями Севера, Центра и Юга Молдовы.  К вашим услугам  сауна, игра в кости, бильярд, камин и, конечно же, игровая площадка для детей. Ну и главное: в двух шагах от вашего порога — живописные виды красивой Молдовы.

Sky Land

Двухэтажные стильные коттеджи из натурального сруба, построенные в европейском стиле с сохранением национального колорита и расположенные на территории живописных лесных массивов с сохранением всех природных богатств и достопримечательностей. Расположен комплекс в селе Грушево, района Криуляны.

Это абсолютно экологически чистое место отдыха, так как сруб всегда «дышит» и в помещении всегда поддерживается необходимый баланс кислорода и влажности. Номера оформлены в стиле «рустик».

Приезжать с детьми в Sky Land можно и нужно: для малышей тут построили детский городок. Взрослые же могут отдохнуть в ресторане или японской бане.

  • Denis Caraush

    Из перечня лучше в Et Ceter’у