В Молдове не будет вице-министров и вице-премьера: парламент принял закон о правительстве

Закон о правительстве принят сегодня в окончательном чтении голосами 53 депутатов, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно закону, реформа правительства предусматривает усиление ответственности органов государственной власти за счет улучшения их управления и обеспечения предоставления качественных государственных услуг.

Согласно документу, в результате реформы будут устранены должности вице-министров, а их административные полномочия по деятельности министерств будут обеспечиваться государственными секретарями, которые при необходимости будут временно исполнять обязанности министра.

Закон описывает функции, полномочия, области деятельности правительства и устанавливает способ временного исполнения обязанностей премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьера и министра. Кроме того, в документе установлено, что в результате реформирования правительства будет исключена должность вице-премьера по экономическим вопросам. Еще одно изменение предусматривает предоставление премьеру полномочий изменять перечень министерств в упрощенном порядке.

В документе, принятом в первом чтении, не указывается количество министерств, которые будут работать после реформы, количество агентств также не указано.