Главный приз Берлинале получила венгерская драма «О теле и душе»
Telegram

Главный приз 67-го Берлинского кинофестиваля получил венгерский фильм «О теле и душе» режиссера Ильдико Эньеди.

Фильм «О теле и душе» завоевал «Золотого медведя» Берлинского фестиваля, оставив на втором месте ленту «По ту стороны надежды» финского режиссера Аки Каурисмяки. Обладатель главной награды – фильм о директоре скотобойни в Будапеште и женщине, которая работает там же контролером по качеству. Он влюбляется в сотрудницу, а по ночам им снится одинаковый сон, в котором они являются оленями, блуждающими по зимнему лесу.

Изначально фаворитом Берлинале считался фильм Каурисмяки «По ту сторону надежды» о сирийском беженце, который пытается остаться жить в Финляндии.

Фильм палестинского режиссера Раед Андони «Охота на призраков» стал лучшей документальной лентой Берлинского кинофестиваля.  Впервые за всю историю кинофестиваля награду получила документальная лента.

В своем фильме Андони попытался воссоздать условия дознаний палестинских террористов в следственном изоляторе ШАБАКа «Аль-Москобия». На фоне СИЗО и тюремных камер палестинцы описывают условия отбывания своих заключений и «унижения, которые они испытывали во время задержания».

Серебряного медведя Berlinale получила и румынка Дана Будеску, ей вручили статуэтку за выдающийся вклад в искусство, а именно за монтаж фильма «Ана, моя любовь».

Гран-при жюри получила картина «Фелисите» франко-африканца Алена Гомиса. Лучшим режиссером назван финн Аки Каурисмяки за фильм «Обратная сторона надежды».

Лучшим актером стал Георг Фридрих, исполнитель главной роли в немецкой ленте «Яркие ночи», лучшей актрисой — Ким Мин-хи за работу в картине «В одиночестве на ночном пляже».

Лучшей короткометражной лентой названа картина Диого Коста Амаранте «Маленький город».

Серебряный медведь за лучший сценарий ушел Себестяну Лелио и Гонсало Маза за «Фантастическую женщину».

Премию Альфреда Бауэра за открытие новых путей в киноискусстве получил фильм польский фильм «След» режиссера Агнешки Холланд.

Всего в основном конкурсе фестиваля было представлено 18 картин.

Международный Берлинский фестиваль (Берлинале) наряду с Каннским и Венецианским является одним из центральных кинофестивалей в мире. Проводится с 1951 года на ежегодной основе.
В отличие от других кинофорумов, фестиваль в Берлине ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф. Жюри уделяет особое внимание тому, чтобы в фестивальной программе были представлены фильмы со всего мира, в том числе фильмы стран бывшего «Восточного Блока».

 

фото обложки: Фото: John MacDougal / AFP
#IldikoEnyedi

Telegram