В Молдове стартует вакцинация против гриппа

В Национальный центр общественного здо­ровья (НЦОЗ) поступила партия в 200 тысяч доз прививок против гриппа. Об этом заявил Штефан Георгицэ, руководитель Центра контроля и про­филактики внутриболь­ничного инфицирования, ВИЧ/СПИД, вирусных ге­патитов и паразитозов, пишет Vocea.md.

Согласно ему, данная партия в 200 тысяч доз соответствует стандартам Всемирной органи­зации здравоохранения и пре­доставлена бесплатно между­народной организацией «Task Force for Global Health». Пред­ставитель НЦОЗ добавил, что вакцина действует против ви­русов гриппа A H1N1, A H3N2 и против гриппа типа B. В течение прошлого зимнего сезона в стра­ну было ввезено 150 тысяч доз противогриппозной вакцины.

Бесплатно будут вакциниро­ваны против гриппа медицинс­кие работники, сотрудники Та­моженной службы и Погранич­ной полиции, карабинеры, ра­ботники аэропортов, сотруд­ники Министерства внутрен­них дел, лица, страдающие са­харным диабетом или заболе­ваниями дыхательной системы, другие пациенты. Лица, кото­рые хотят привиться бесплатно от гриппа, должны обратиться к семейному врачу.

В предыдущем зимнем сезо­не 2015-2016 гг. в стране был за­фиксирован 21 смертельный слу­чай в результате осложнений от гриппа, а в зимнем сезоне 2014-2015 гг. – 20 таких случаев.

«Все погибшие из-за грип­па больные не были привиты от инфекции, поздно обратились к врачу и страдали другими забо­леваниями, такими как сердеч­нососудистые заболевания, по­чечная недостаточность, сахар­ный диабет, респираторные за­болевания», — отметил Штефан Георгицэ.

Первый случай заболевания гриппом в холодном сезоне про­шлого года был зафиксирован в конце декабря.

«Рекомендую вакцинацию от гриппа в качестве одного из на­иболее эффективных способов профилактики инфекционных заболеваний. Врачи, младший медицинский персонал и сани­тарки относятся к числу групп повышенного риска заболева­ния гриппом. После вакцина­ции медработник не заболевает гриппом или же может заболеть легкой формой. Другое дело, что не все работники здравоох­ранения соглашаются пройти вакцинацию, тем более что для них это проводится бесплатно. Профсоюзным лидерам следу­ет требовать от менеджеров медицинских учреждений обеспе­чивать персонал масками, кото­рые нужно менять каждые три часа. В течение холодного сезо­на необходимо ограничить доступ в больницы для лиц с сим­птомами гриппа или простуды. Пациенты, которые имеют симптомы гриппа, должны вызвать врача на дом, ведь если они при­дут лично в центры здоровья, могут заразить и других окру­жающих», — заявил для газе­ты «Vocea poporului» председа­тель Профсоюзной федерации «Sănătatea» Аурел Попович.

Напомним, что в этом сезоне грипп в Молдове был выявлен уже у двух детей.