В Молдове скорректируют тарифы на платные медицинские услуги

Министерство здравоохранения предлагает обновить Каталог единых тарифов на платные медико-санитарные услуги. В связи с этим был подготовлен проект постановления правительства, согласно которому некоторые цены повысятся, а другие снизятся, пишет IPN.

Представители Министерства здравоохранения заявили, что, в зависимости от специфики оказанной медицинской услуги, цены обновятся по-разному. Например, если в настоящее время консультация у специалиста стоит 21 лей, то, после внедрения этого проекта будет стоить 90 леев. Общий анализ крови, который в настоящее время стоит 26 леев, будет стоить 75 леев.

Для некоторых медицинских услуг тарифы снизятся. Например, если в настоящее время обследование молочной железы стоит 261 леев, то после внесенных изменений оно будет стоить 248 леев. Обследование предстательной железы сократиться с 323 до 248 леев.

Некоторые тарифы не изменятся, например эхокардиография по-прежнему будет стоить 70 леев.

Министерство здравоохранения уточняет, что изменение тарифов необходимо. Утвержденные тарифы на медицинские услуги не покрывают реальные затраты медучреждений. Расчеты были произведены на основании финансовых расходов на 2011 год, процент инфляции был скорректирован намного позже, но в любом случае тарифы не покрывают реальные расходы.