В Молдове будут бесплатно вакцинацинировать против вируса папилломы человека

Примерно 15 тыс. девочкам в возрасте десяти лет будет сделана бесплатная прививка против вируса папилломы человека (ВПЧ) в 2017-2018 годы, что позволит предотвратить рак шейки матки. Республика Молдова получит в течение двух лет партию бесплатной вакцины против ВПЧ. Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) принял заявление, поданное в связи с этим Министерством здравоохранения, передает IPN.

Согласно пресс-релизу Министерства здравоохранения, курс вакцинации состоит из введения двух доз вакцины в течение шести месяцев. Вакцинация надежно защищает от заражения вирусом папилломы человека (ВПЧ), виновного в провоцировании рака шейки матки, который является одной из основных проблем здравоохранения, как в Молдове, так и во всем мире.

Вакцина используется в 67 странах, в том числе 28 странах европейского региона Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Согласно заявлению, поданному в ГАВИ, уже в 2019-2025 годах государство будет приобретать эту вакцину по сниженной цене через ЮНИСЕФ.

Почти все случаи рака шейки матки вызваны штаммом вируса папилломы человека. Это вызывает появление остроконечных кондилом и клеточных патологий в шейке матки. Вирус может передаваться половым путем и поражает только лиц женского пола, а мужчины являются носителями. Эта болезнь не представляет вначале каких-либо характерных симптомов. Наиболее часто заболевание обнаруживается в поздней стадии.

В 2015 году в Республике Молдова было зарегистрировано 3914 женщин с раком шейки матки, 290 это новые случаи. В прошлом году 149 женщин умерли из-за этой болезни.

  • Loki

    «Вирус может передаваться половым путем и поражает только лиц женского пола, а мужчины являются носителями» — Статья заказная, чтобы продвинуть вакцину или журналист — дилетант? Не вводите людей в заблуждение, пожалуйста, исправьте ошибки в статье! Первое правило серьёзной журналистики — проверять факты перед публикацией! Погуглили бы хотя бы, если медиков сложно спросить, такое ксолидныйый ресурс, вроде бы..

    Во-первых, мужчины тоже им болеют. Переносчиками могут быть как мужчины, так и женщины и латентное течение тоже возможно у представителей обоих полов.

    Во-вторых, прививают девочек, потому что жаба давит закупать вакцину для мальчиков (в мире её используют), хотя применяемые в настоящее время профилактические вакцины уменьшают, но полностью не исключают вероятность возникновения рака шейки матки.
    В Систему сообщений о побочных явлениях при вакцинации (англ. VAERS), действующей при Центре контроля заболеваний, поступило 17 160 сообщений. В 92% сообщений возникали нетяжёлые побочные явления. Тяжёлые побочные явления (смерть, инвалидность, угрожающие жизни заболевания и госпитализации) возникали соответственно в 8% от общего количества побочных явлений, или 0,003 % от общего количества доз . После проведения прививки был зарегистрирован синдром Гиейна-Барре — это редкое расстройство, которое вызывает мышечную слабость.

    Раком шейки матки болеют только женщины, но лишь потому, что у мужчин нет матки)) Однако остроконечным кондиломам на половых органах и в уретре мужчины подвержены, и так же подвержены предраковым состояниям. Еще один путь передачи данного вируса — контактный. Например, если человек садится на унитаз после больного, у которого имеются остроконечные кондиломы, то риск инфицирования этим типом вируса высокий. То же самое, если человек посещает общественную баню, бассейн и другие подобные общественные учреждения. Риск также присутствует при посещении тату-салонов, салонов интимных причесок и т.д.В настоящее время известно уже более 600(!) типов (штаммов) папилломавирусов, обнаруженных у человека. Из них более 40 могут вызвать поражение аногенитального тракта (половые органы и перианальная область) мужчин и женщин и появление остроконечных кондилом. Одни из них безвредны, другие вызывают бородавки, некоторые вызывают рак. Инкубационный период — длительный: от половины месяца до нескольких лет. Для папилломавирусной инфекции характерно скрытое (латентное) течение. Человек может одновременно заражаться несколькими типами папилломавирусов. Под влиянием различных факторов происходит активация вируса, его усиленное размножение, и болезнь переходит в стадию клинических проявлений.
    В большинстве случаев (до 90 %) в течение 6—12 месяцев происходит самоизлечение, большинство женщин, инфицированных половым ВПЧ, не получают осложнений от этого вируса, в других случаях отмечается длительное хроническое рецидивирующее течение с возможной малигнизацией процесса (в зависимости от типа вируса).

    Это был краткий ликбез..