В Кишиневе стартует конкурс проектов по благоустройству двух столичных зон
Telegram

Посольство Франции совместно с мэрией Кишинева и Агентством по инспектированию и реставрации памятников при минкультуры объявили в четверг, 3 марта, о старте конкурса проектов по благоустройству двух столичных зон: в районе цирка и на участке улицы 31 августа между улицами Мария Чеботарь и Бэнулеску-Бодони. Об этом сообщил на пресс-конференции первый советник посольства Франции Джереми Петит (Jeremie Petit), передает «Инфотаг».

«Этот проект является первым для посольства Франции в области градостроительства. В Кишиневе много проблем, в том числе незаконные постройки, «пробки» на дорогах, но есть и много возможностей. У Кишинева большой потенциал, благодаря богатому и разнообразному наследию. Мы ждем предложений от жителей Молдовы и верим в то, что конкурс может стать вдохновением для реконструкции этих двух зон», — сказал Джереми Петит.

По его словам, авторы лучших проектов смогут посетить Францию, а те, кто займут третье место, получат денежный приз в размере 10 тыс. леев.

Петит также сообщил, что в апреле совместно с мэрией Кишинева будет организован форум, посвященный градостроительству и урбанизму, с участием представителей местных властей Франции, где они смогут обменяться опытом с молдавскими коллегами, наладить взаимовыгодное сотрудничество и связи.

Директор агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефаницэ поблагодарил посольство Франции за подобную инициативу.

«Этот конкурс является первым шагом к качественному градостроительству. С его помощью мы планируем привлечь внимание специалистов в области градостроительства и отреставрировать эти два места качественно и красиво и возможно создать на улице 31 августа пешеходную зону. Надеюсь, что специалисты проявят активность и представят хорошие идеи, а жюри, которое будет состоять из французских и молдавских экспертов, выберут лучшие проекты», — сказал Штефаницэ.

Вице-мэр Кишинева Нистор Грозаву в свою очередь отметил, что «особые надежды возлагаются на молодых архитекторов, с новым взглядом на градостроительство».

Telegram