Наши в Санкт-Петербурге: город и люди

Петербург продолжает оставаться местом притяжения для всех жителей постсоветского пространства, не говоря о других иностранных туристах. В качестве туриста побывала в городе и Мария Лупан из Кишинёва.

razdelitel punktir

Путешествие в Санкт-Петербург

Город Гоголя, Пушкина, Блока,
Город, помнящий поступь Петра,
Из болота шагнувший в барокко,
Ты достоин резца и пера.
Марк Лисянский

Вода и камень определили его горизонтальную помпезную стилистику.
Благородство здесь так же обычно, как нездоровый цвет лица,
долги и вечная самоирония.
Сергей Довлатов

Все, приезжающие в Петербург, беспрестанно повторяют слово «фантастика».
Фредерик Бегбедер, «Идеаль»

Мы с другом приехали в Петербург пожить несколько месяцев. Сначала была акклиматизация в форме простуды, город казался холодным, унылым и серым, температура в августе была как в конце октября в Молдавии. Но через неделю вернулось здоровье и радость жизни, а город раскрылся веером утончённых впечатлений.
Его называют одним из самых красивых городов мира. Здесь чувствуется величие столицы империи, каковой он являлся с 1712 до 1918 гг.

Климат в Петербурге действительно не самый приятный – «расписание» примерно такое: день переменной облачности с преобладанием солнца, затем день переменной облачности с преобладанием облаков, потом два пасмурных дня, возможно с дождём, и так по кругу. Около сорока солнечных дней в году.

Благодаря дождям и прохладе, трава от своего весеннего появления до покрытия осенним снегом сохраняет мягкость и свежий зелёный цвет.

Реки — своего рода артерии города, как бы промывают его и освежают. Население — более пяти миллионов человек, по улицам в сезон ходят ещё несколько миллионов туристов, но Петербург не кажется тесным и заполненным. Эффект создаётся благодаря большим расстояниям между зданиями, а также масштабности самих построек. Всё сделано «с размахом».

Как по кольцам на срезе ствола дерева можно узнать его возраст, так застройка Петербурга показывает культурный облик времени: имперский город или парадный центр, промышленный пояс – архитектурное наследие индустриальной эпохи, сталинские, хрущёвские дома спальных районов, новостройки.

Петербуржцы производят впечатление интеллигентных, доброжелательных, вежливых, тактичных, приятных людей. Кажется, даже запахи парфюма или табачного дыма от прохожих более утончённые, ароматно-ненавязчивые и лёгкие, чем в других местах.
Вежливость и доброжелательность как норма поведения играет такую большую роль в оптимизации повседневной жизни, что даже депрессивный климат перестаёшь считать пороком. Привыкаешь и наслаждаешься.

Власти тщательно следят за обликом Санкт-Петербурга – никаких безвкусных, портящих облик города построек или рекламных баннеров. Билборды вынесены на окраины. Даже в спальных районах реклама неброская и стилистически выдержанная. Обширный центр города является фактически музеем под открытым небом, культурным наследием веков, которое оберегается и реставрируется.
Северная Пальмира способна отшлифовать вкус, научить новым творческим приёмам, вдохновить, побудить создать оригинальные произведения.

Здесь особенное приятное освещение, что я попыталась передать в снимках.

Чтобы лучше понять новое место, можно погулять с местными жителями, которые тут нередко хорошие и остроумные рассказчики. И почитать местный «журнал учёта вечных ценностей» «Адреса Петербурга».

Высокий синтез искусств в архитектуре «парадного» центра, интеллигентность, даже нежность жителей, чистота улиц причисляют его к первоклассным городам мира. Хотя среди местной интеллигенции принято выражать недовольство политиками и государством, о Питере обычно говорят с уважением.

piter-maria-lupan-45

piter-maria-lupan-46

piter-maria-lupan-47

piter-maria-lupan-48

piter-maria-lupan-49

piter-maria-lupan-50

piter-maria-lupan-51

piter-maria-lupan-52

piter-maria-lupan-53

piter-maria-lupan-54

piter-maria-lupan-55

piter-maria-lupan-56

piter-maria-lupan-001

piter-maria-lupan-01

piter-maria-lupan-02

piter-maria-lupan-03

piter-maria-lupan-04

piter-maria-lupan-06

piter-maria-lupan-07

piter-maria-lupan-08

piter-maria-lupan-09

piter-maria-lupan-10

piter-maria-lupan-11

piter-maria-lupan-12

piter-maria-lupan-13

piter-maria-lupan-14

piter-maria-lupan-15

piter-maria-lupan-16

piter-maria-lupan-17

piter-maria-lupan-18

piter-maria-lupan-19

piter-maria-lupan-20

piter-maria-lupan-21

piter-maria-lupan-22

piter-maria-lupan-23

piter-maria-lupan-24

piter-maria-lupan-25

piter-maria-lupan-26

piter-maria-lupan-27

piter-maria-lupan-28

piter-maria-lupan-29

piter-maria-lupan-30

piter-maria-lupan-031

piter-maria-lupan-31

piter-maria-lupan-32

piter-maria-lupan-33

piter-maria-lupan-34

piter-maria-lupan-35

piter-maria-lupan-36

piter-maria-lupan-37

piter-maria-lupan-38

piter-maria-lupan-39

piter-maria-lupan-40

piter-maria-lupan-41

piter-maria-lupan-42

piter-maria-lupan-43

piter-maria-lupan-44

Источник

Maria Lupan