Маршрут на выходные: Яловенский район

Уникальный мини-зоопарк, величественные монастыри, дегустация редких вин… Здесь можно даже увидеть раскопки древнего города! Мы продолжаем наше путешествие и сегодня дорога займет немного времени. Всего 20 км от Кишинева, и мы на месте – в Яловенском районе.

1

Князь-Владимирский мужской монастырь в селе Хорешть находится на расстоянии 23 км от Кишинева. Церковь, расположенная в одном из старых зданий станции механизации сельского хозяйства, была освящена в октябре 2000 года с престолом в честь святого князя Владимира. Строение – двухуровневое, с колокольней, увенчанной куполом. Монастырь действует с 29 июля 2007.

Икона святого князя Владимира, которая занимает почетное место в архитектуре иконостаса как икона покровителя монастыря, была доставлена из Сибири неизвестным мирянином, который подарил ее храму, узнав, что он будет освящен во имя святого князя Владимира.

2

Костешты – городище трипольской культуры, которое можно найти возле одноимённого села. Учеными были обнаружены три вала и рва, остатки двухэтажных глинобитных домов, гончарный горн, орудия, статуэтки.

Тут были найдены остатки культурных слоев эпох раннего Средневековья и Древней Руси. Время существования – примерно 1340—1360-е гг. Полученные при раскопках материалы характеризуют город как довольно крупный ремесленный и торговый пункт, по всей видимости игравший роль административного центра окружающего его района.

3

В Молдове имеется единственное предприятие – «Вина Яловень», которое производит вина Херес. Также это крупнейшая винодельческая компания, специализирующаяся на Хересе, в Восточной Европе.

Херес – разновидность вина, произведенного по специальной технологии: оно выстаивается в больших дубовых бочках под пленкой плесени и постепенно приобретает изысканный букет орехов и миндаля.Здесь херес высшего качества, 4-х марок выпускается по классическим, традиционным технологиям. Местное вино отмечено огромным количеством медалей и побед на всевозможных выставках.

Сам завод – совсем небольшой, количество вина, выпускаемое здесь, тоже ограничено. Тем ценнее местный Херес, который известен во всем мире. На завод возможны экскурсии, которые познакомят с особенностями приготовления вин, их можно продегустировать.

4

На берегу озера, посреди леса расположился Свято-Георгиевский Сурученский женский монастырь. Сурученский монастырь был основан в 1785 году и возвращен верующим в 1991 году. Он расположен на расстоянии 25 км от муниципия Кишинёв, на окраине села Суручень Яловенского района.

В 1959 году монастырь был закрыт, большинство монахов нашли приют в Ново-Нямецком монастыре, а Сурученский монастырский комплекс был превращен в наркологическую лечебницу. В зимнем храме был устроен склад, а в летнем храме святого Николая открыт клуб. В настоящее время монастырский комплекс полностью восстановлен. При Сурученском женском монастыре открыта Духовная семинария-лицей для девочек и действует отдел производства свечей.

Отметим, что монастырский храм уникален для Молдовы. Он облицован армянским розовым туфом, что придает храму особую элегантность и оригинальность.

5

Milestii Mici – это винодельческий погреб, расположенный в 20-и километрах к югу от Кишинева в одноименном поселке. С виду он не имеет никаких значительных особенностей, которые отличают его от других подобных. Но все же главная особенность есть: Milestii Mici – самый большой винный погреб в Европе.

Для желающих посетить Милештские подземные галереи организовываются экскурсии на нескольких языках. Тур проводится на транспорте туриста (требуется наличие в машине одного места для гида), высота транспортного средства не должна превышать 2,7 м. После экскурсии посетителям предоставляется возможность дегустировать милештские вина, а также посетить магазин-музей, который находится на территории предприятия.

Специфичным раритетом является торжественная каменная бочка на постаменте при входе в комбинат. Именно эта бочка на протяжении многих лет привнесла естественную силу дуба в замечательное вино «Cabernet».

6

Внушительная зооколлекция хозяина этого частного мини-зоопарка началась с экзотических птиц. Ферма занималась разведением страусов. Постепенно коллекция стала пополняться другими видами птиц и животных. Сегодня в зооклубе более ста видов животных и птиц, среди которых есть единственные в стране экземпляры. Например, посетители могут увидеть вблизи и даже потрогать самого большого в мире африканского страуса (150 кг) и самую маленькую в мире перепелку (100 гр), самых маленьких в Молдове минипони (рост 70 см), американских мустангов и самых высоких латвийских лошадей (рост 182 см).

7

В городе Яловень приятно даже ожидание общественного транспорта. А всё потому, что недавно волонтеры и жители города превратили почти все остановки города в предметы художественного искусства.

Первая остановка, которая была превращена в предмет искусства, расположена возле родильного дома. В начале августа три девушки-волонтерки воспроизвели одну из Красавиц художника Михая Унгуряну. С тех пор к кампании присоединились все новые добровольцы, и к настоящему времени почти все остановки общественного транспорта в Яловенах украсились национальными мотивами или рисунками социальной направленности.

Идея разрисовать остановки в городе Яловены принадлежит студентке архитектурного факультета. Примэрия Яловен поддерживает эту кампанию, предоставляя необходимые материалы и обустраивая возле остановок рекламные панно.

8

Этот маленький    музей − главное учреждение села. В мае 2015 года, накануне дня музея, сельчане даже издали свою монографию. Руководитель музея Сергей Конду вместе с женой, дедом и жителями села превратили его в живой дом.  Тут можно спросить любого: «Где находится музей?» и он проведет до нужного места.

В 2015 году, кстати, директор музея села Вэсиень стал обладателем трофея Министерства культуры как лучший музеограф года.