Маршрут на выходные: Каушаны

Самая старая церковь в Молдове, крупнейший в стране элеватор и памятник первому трактору. Всё это можно увидеть в Каушанах, куда мы и отправимся в эти выходные.

causeni_1

Церковь Успения Божьей Матери в городе Каушаны – одна из древнейших и наиболее ценных художественных реликвий Молдовы, и одна из самых загадочных построек в стране. Ее уникальность заключается в том, что она наполовину углублена в землю. Но самое примечательное в интерьере храма — роспись. Следуя византийским традициям, она сплошь покрывает стены и своды, ниши, колонны, откосы амбразур. Несмотря на невосполнимые утраты, живопись и сегодня поражает свежестью красок. Она создает в интерьере этого холодного полуподвала атмосферу торжественности и покоряет необыкновенной декоративной гармонией. Последний раз она была реконструирована в 1763—1767 гг. и в такой форме она сохранилась до наших дней.

Снаружи церковь низка, высота стен от земли до стрехи — около двух метров. Легенда гласит, что татары согласились на строительство православной церкви при условии, что она не будет выше солдата, сидящего на лошади.

causeni_2

Тут можно увидеть необычную достопримечательность — памятник первому трактору. Кроме того, в городе есть традиционные для Молдовы памятники: Михаю Еминеску, Дмитрию Кантемиру, Алексею Матеевичу, Иону Крянгэ и другим писателям, а также погибшим в ВОВ каушанцам с вечным огнём и фонтаном.

causeni_3

Рельеф местности, где расположены Каушаны, пересечённый, город окружен холмами. Название населенного пункта тоже указывает на характер рельефа — слово «кэуш» обозначает место, окруженное холмами.

Близ железнодорожной станции были расположены 8 курганов. Еще в 1968 году был раскопан самый высокий из них (1-й курган). Здесь было найдено 18 захоронений, большая часть которых относится к раннему этапу бронзового века (кон. III — начале II тыс. до н. э.).

causani_4

Памятник одному из крупнейших инвесторов в Республику Молдова Келли Грейнсу, основателю предприятия АО „Elevator Kelley-Grains», воздвигнут в Каушанах. Авторы этой идеи говорят, что этим жестом молдавские власти оценили вклад американского бизнесмена во внедрение передовых технологий в агропромышленном секторе Каушанского района.

Бизнесмен Келли Грейнс, умерший в 80 лет, входил в 10-у богатейших людей США. Благодаря ему был построен крупнейший в Молдове Каушанский элеватор, который имеет вместимость 135 тысяч тонн и является третьим по объему в мире. На него тоже можно посмотреть.

sfgyiutsh_5

Водоемы в городе занимают 54 га. Это река Ботна, много мелких источников и 10 озер площадью 21 га. Так что тут всегда можно найти где прогуляться и отдохнуть у воды.

causeni_6

В 2013 году в Каушанах состоялось открытие крупнейшего в Молдове многопрофильного спорткомплекса, стоимость которого составила около 3,5 миллионов долларов.

Центр состоит из 5 спортивных залов для греко-римской борьбы, восточных единоборств, бокса, гимнастики и тенниса. Главный зал же, рассчитанный на 300 зрителей, предназначен для игровых-командных видов спорта, в том числе и футзала. Помимо этого в комплексе имеется тренажерный зал, бассейн, сауна и зал для фитнеса.