Коротко и ясно: кто имеет право на пособие по безработице и трудоустройству

Мы продолжаем отвечать на вопросы, волнующие горожан. На этой неделе мы разбираем кто имеет право на пособия по безработице.


Кто имеет право на пособие по безработице и трудоустройству?

Не каждый безработный человек имеет право на пособие по безработице. Cогласно 102 закону о занятости населения, для этого необходимо иметь страховой стаж работы минимум 9 месяцев за последние 2 года.

Мамы, которые не были трудоустроены на момент рождения ребенка и не работающее до сих пор, могут рассчитывать на пособие по трудоустройству. Ребенку должно быть не больше 6 лет и не менее 1,5 лет.

Какое будет пособие?

От 30 до 50% от прошлой зарплаты, в зависимости от причины, по которой стали безработными. Например, при сокращении штата работников на предприятии будут выплачивать 50%; при истечении срока действия трудового договора 40%, а при обычном увольнении 30%. Размер пособия по безработице не может быть ниже размера минимальной заработной платы по стране и не выше средней заработной платы по экономике за предыдущий год.

Размер пособия по трудоустройству — 15% от средней заработной платы по экономике за предыдущий год, и оно устанавливается на период не более 9 календарных месяцев, и предоставляется всего 1 раз.

На что можно рассчитывать?

При отсутствии какой-либо профессии или специальности, можно бесплатно учиться на курсах профподготовки, то есть получить профессию. В агентстве занятости список таких курсов формируется в зависимости от востребованности профессий. Длятся такие курсы не более 9 месяцев.

Имея какое-либо образование, можно рассчитывать на получение списка вариантов трудоустройства. Если по специальности трудоустроиться не удается, то тоже можно будет посетить профессиональные курсы для повышения своей квалификации, или для приобретения абсолютно новой профессии. Услуги по профессиональной подготовке, организуемые агентствами, предоставляются бесплатно. Воспользоваться ими можно один раз при каждой регистрации на бирже.

Также получатели пособия страхуются в государственной системе социального страхования и пользуются всеми правами, предусмотренными Законом о государственной системе социального страхования, проще говоря — безработным, предоставляется медицинский полис.

Как долго будет выплачиваться пособие по безработице?

Выплачивать пособие начинают через 3 месяца после увольнения для тех кого сократили, и через 3 месяца после регистрации на бирже для тех, кто уволился сам, при условии, что все эти 3 месяца вы пытались искать работу, и не нашли ее.

Период выплаты пособия по безработице зависит от вашего стажа:

  • 6 месяцев, если стаж меньше 5 лет (но хотя бы 9 месяцев);
  • 9 месяцев, если стаж от 5 до 10 лет;
  • год, если более 10 лет.

Что нужно делать, чтоб не потерять пособие?

  • посещать агентство каждые 15-30 дней или по вызову агентства;
  • не отказываться от предложений с подходящей работой;
  • не отказываться от предложений по обучению;
  • в течение трех дней информировать агентство об изменениях в предоставленных ранее данных.

Если вы отказались от предложенной работы без обоснованной причины более 2-х раз или от обучения на одном из курсов, вас снимают с учета.


В 2016 году за 8 месяцев на выплату пособий по безработице и трудоустройству из госбюджета было потрачено 1 200 000 леев.

Источники: www.point.mdwww.semia.md