10 фактов об антитабачном законе, которых вы не знали

31 мая 2016 года вступает в силу очередная часть Закона о контроле табака.

Правительство разработало программу, цель которой — снизить потребление табака на 40-50%. По их мнению, это значит, что каждый год смертность от курения будет меньше на 2200-2800 случаев.

Со вторника будет запрещено курение в закрытых и полузакрытых общественных помещениях, на рабочем месте, в общественном транспорте, на открытых публичных площадях вокруг медико-санитарных и образовательных учреждений.

В деталях:

Все курилки внутри зданий будут запрещены.

Можно курить в 10 метрах от входа в помещения или общественное место, и на таком же расстоянии от открывающихся окон.

Нельзя курить с собственном автомобиле, если внутри находятся дети.

Штрафовать будут как курильщиков, так и заведения. Рестораны заплатят за отсутствие знака о запрете курения и пепельницу в интерьере.

straf

Под действие закона подпадают все табачные изделия, курительные смеси, а также продукты, которые содержат никотин, то есть, даже электронные сигареты. Кальян курить тоже запрещено.

Можно оборудовать место для курения на открытом воздухе, при условии, что дым не будет попадать в помещение и оно будет находится не ближе 10 метров ко входу.

Наличие пепельницы в заведении, будет расцениваться как пропаганда курения.

 

За соблюдением закона будет следить Национальный центр общественного здоровья и сотрудники полиции. Помогать им могут неравнодушные граждане — достаточно сообщить в полицию о нарушении, приложив фото- или видео­доказательство.

К 2018 году ужесточаются и правила, касающиеся рекламы табачных изделий, изображений на их упаковке и состава сигарет. К примеру, реклама табачных изделий строго запрещается в любой форме, упаковка сигарет должна будет содержать предупреждение о вреде курения, которое занимает минимум 65% видимой наружной поверхности упаковки (вступит в силу 1 января 2018 года). Кроме того, будет запрещено производство тонких сигарет, а также сигарет с ароматическими добавками.

цифры:

900 миллионов леев ежегодно тратит государство на лечение болезней, вызванных курением.

5600 человек в Молдове ежегодно умирают от недугов, появление которых спровоцировали сигареты.

2479 сигарет — в среднем выкуривает житель Молдовы за год.

48,5% мужчин и 8% женщин — активные курильщики.

70% из них начали курить раньше 18 лет.

62% подростков могут купить сигареты и у них не попросят паспорта.

25% детей становятся пассивными курильщиками из-за родителей.

читать Закон о контроле табака полностью

  • Виталий Дзюбаа

    АДМИНИСТРАЦИЯ ЛОКАЛС.МД! ЦИФРЫ НЕ ПУТАЙТЕ… НЕ ПУГАЙТЕ ЛЮДЕЙ…Курение это выбор каждого человека! Так что и с этим решим! НА кого работает локалс и его администрация уже понятно… Ага государство тратит куча бабла на лечение от последствия курение не смешите мои подковы друзья! Женщин 8% курильщиков ?! 30 % по данным опроса! и курящих 56% опять же по тем же данным ! Вы не берите данные гос. учреждений мы знаем как они любят все приукрашивать! Курилки разрешены как и в открытых так и в закрытых местах ! Должна быть хорошая вентиляция! Кафе и бары это частные лица и удар идет по ним чтоб средний бизнес сдох… я думаю об этом вы не думали… Закон сырой! И действовать он будет не долго от силы полгода ! потому-что сам закон это нарушения прав человека! В Ирландии Англии Испании можно в кафе и барах курить в определенных местах! SmokingHouse,FumaBar и тд… Должны быть как и общественные места сделаны для курящих так и в кафешках! Так что посмотрим как половина населения сразу бросит курить))))))))!

  • надоело дышать вашим дымом

    Виталий Дзюбаа, бросай курить лучше