Австрия станет первой европейской страной с обязательной вакцинацией против коронавируса
Telegram

Австрия введет с 1 февраля обязательную вакцинацию от коронавируса. Австрию первой европейской страной, которая введет такой закон.

С середины марта по новому закону взрослые, не привитые от Covid-19, будут оштрафованы в размере до 3600 евро. На сегодняшний день 72% австрийцев полностью вакцинированы против вируса, пишет BBC.

Законопроект должен пройти через верхнюю палату и быть подписанным президентом Александром Ван дер Белленом, что, как ожидается, будет формальностью. Ожидается, что закон об обязательной вакцинации останется в силе до января 2024 года, при этом правительство инвестирует 1,4 миллиарда евро в меры, призванные побудить непривитых людей сделать прививку.

Выступая перед законодателями в четверг днем, министр здравоохранения Вольфганг Мюкштейн назвал эту меру «большим шагом» в борьбе Австрии с пандемией. Канцлер Карл Нехаммер заявил журналистам перед голосованием, что вакцины — это «возможность для нашего общества достичь стабильности и постоянной свободы, потому что вирус не может больше ограничивать нас».

Большинство депутатов, в том числе представители правящей правоцентристской коалиции г-на Нехаммера и трех основных оппозиционных партий, поддержали законопроект 137 голосами против 33.

Правая “Партия Свободы”, заручившаяся поддержкой значительного антивакцинного меньшинства Австрии, выступила против законопроекта. Ее лидер Герберт Кикль сказал, что закон «прокладывает путь к тоталитаризму в Австрии», и пообещал, что он будет продолжать отказываться от вакцинации вопреки новому закону.

Telegram

Что ещё почитать:

В Молдове у 5 сотрудников МВД выявили коронавирус
ИТОГИ ДНЯ 06/07: +92 НОВЫХ СЛУЧАЯ ЗАРАЖЕНИЯ, 17 906 – ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЗАБОЛЕВШИХ В МОЛДОВЕ
Европейская комиссия призывает страны ЕС снять внутренние таможенные ограничения до конца июня
Индийский штамм коронавируса выявлен уже в 104 странах мира
Исследования обнаружили у заболевших коронавирусом антитела, которые атакуют организм
С начала учебного года в Молдове уволились 18 учителей в знак протеста против требования властей вак...
Итоги дня 25/03: +24 случая заражения коронавирусом, 149 общее количество заболевших
Итоги дня 24/4: +184 заражённых, +5 смертей, 3110 общее количество заболевших в Молдове
Кишинев могут перевести в "зеленую зону" эпидемологической опасности из-за отсутствия случаев корона...
Возвращающиеся из-за рубежа граждане Молдовы должны купить медполис и пройти тест на COVID-19