Коротко и ясно: что делать с использованными батарейками?
Telegram

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 кв. м земли. Звучит страшно. На этой неделе мы решили поставить точку в этом вопросе.


Почему нельзя выбрасывать батарейки в обычную урну?

Многие батарейки содержат различные тяжёлые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. На свалках батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжёлые металлы попадают в почву и грунтовые воды, из грунтовых вод — в реки и озёра или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов — ртуть — может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из «отравленных» растений или животных. На каждой батарейке написано, можно её выбрасывать в мусорный бак или нет.

Куда сдавать использованные батарейки?

1. Сдать старые батарейки можно, обратившись в ООО «VANEŞ-PRIM» (бывший холодильный завод) по адресу: мун. Кишинёв, ул. Мештер Маноле, 9, тел. (022) 472-661, (0691) 220-51. Использованные батарейки и аккумуляторы, а также лампы дневного света примут за определённую плату.

2. На сайте reciclare.md есть интерактивная карта с указанными на ней точками приёма батареек, а также бумаги, стекла, пластика и даже упаковки, расположенные на территории РМ.

Telegram