Мэр Кишинёва подписал указ о запрете маршрутного транспорта
Telegram

Генеральный примар провел специальную пресс-конференцию, посвященную ситуации спровоцированной забастовкой маршрутчиков.

Киртоакэ объявил: «Желательно обсудить безопасность поездок. Но она не оценивается в 1, 2, 3, 4, 5 лей или в любую другую цену. Проблема номер один сейчас это безопасность поездок. Остановка за пределами станций, переполненность беспокоят меньше. Важно то, что сам способ управления маршруток опасен, водители делают опасные манёвры, ведут себя агрессивно».

Принято решение перейти к внедрению стратегии публичного транспорта. Приоритет будет у транспорта с большой вместимостью. Маршрутки останутся только в пригородах. Большинство рейсов будут аннулированы.

На первом этапе были запрещены рейсы маршрутов 102, 105, 109, 110, 130, 155, 160, 165. Остальные маршруты будут модифицированы. На втором этапе будут запрещены и другие маршруты.

Генеральный примар объявил, что указания были подписаны в пятницу, 11 июля и с понедельника вступят в силу. Принятые решения включают увеличение мощностей автобусного парка от 100 единиц до 170, а троллейбусов – от 250 до 300.

Он, однако, не исключил, что решения могут быть оспорены в суде.

«В столице ездят 1700 маршруток – их число уменьшается в последние годы. От 5000 пассажиров осталось всего 3000. Тариф останется 3 лея», — добавил Киртоакэ.

Генеральный примар объявил, что в воскресенье в 15:00 встретится с транспортниками в претуре Буюканы.

deschide.md

Telegram