22 июля 2024

Родом из Бессарабии: Шико Аранов – основоположник молдавской эстрадной оркестровой музыки

За каждым успешным ансамблем и оркестром стоит опытный руководитель и композитор. Так можно сказать и про Шико Аранова, который руководил ансамблями «Жок» и «Букурия», работал со многими оркестрами Бухареста и Молдовы. Можно сказать, что Шико Аранов прожил недолгую жизнь, но его карьера была плодотворной и принесла успех многим коллективам.

Шико Беньяминович Аранов (настоящая фамилия Аранович) — молдавский советский дирижёр, композитор, основатель и руководитель первого молдавского джаз-оркестра «Букурия». Заслуженный деятель искусств (1950) и народный артист Молдавской ССР (1953).

Будущий композитор родился 23 апреля 1905 года в селе Татарбунары Аккерманского уезда Бессарабской губернии (ныне – территория Одесской области в составе Украины) в бедной еврейской семье. Музыкой Шико Аранов увлекался с самого детства еще с игры на бас-геликоне, а после переезда семьи в Арциз был определён в местный духовой оркестр. Позднее он учился в реальном училище в Килие, а затем в Кишинёвской консерватории «Униря» по классу валторны. Перед началом Второй мировой войны служил в румынской армии, а после демобилизации в 1930 году поступил в Бухарестскую королевскую академию музыкального и драматического искусства, которую окончил по классу трубы и композиции. При этом Аранов одновременно руководил оркестрами в ряде кинотеатров Бухареста (La capitol, Trianon, Regal, City, Corso).

Будучи изобретательным и искусным аранжировщиком джазовых композиций, он умел адаптировать соответствующий материал к различным коллективам, исполнявшим не только джаз, но и аргентинские танго, обработки румынской народной музыки и эстрадные песни.

С присоединением Бессарабии к СССР в 1940 году он вернулся в Кишинёв, где стал выступать в составе эстрадного оркестра под руководством кларнетиста Шарля Брейтбурда в кишинёвском кинотеатре «Орфеум» (на пересечении улиц Штефана Чел Маре и Пушкина). Позднее оркестр был переведён в только что созданную Молдавскую государственную филармонию и переименован в «Молдавский государственный джаз-оркестр» (Молдгосджаз). Художественным руководителем стал Шико Аранов.

До 1945 года оркестр выступал на фронтах Великой Отечественной войны, но программа уде состояла из военно-патриотической и молдавской народной песни. При оркестре была собственная танцевальная группа, помимо народного танца представлявшая аргентинское танго и степ. Два последующих года были наполнены продолжительными гастролями по всему СССР, включая Западную Украину, республики Прибалтики, Ленинград, Закавказье.

После войны оркестр был расформирован и Аранов начал работать музыкальным руководителем государственного ансамбля молдавского народного танца (впоследствии «Жок»). В истории ансамбля «Жок» есть немало событий, принесших ему мировую славу, но особенно значимыми были два из них под руководством композитора Аранова: участие в Декаде молдавской музыки и танца в Москве зимой 1949-1950 годов и выступление на IV Всемирном фестивале демократической молодежи и студентов в Бухаресте в 1953 году.

В июне 1956 года Шико Аранов добился принятия решения о повторной организации Молдавского эстрадного оркестра и возглавил возрождённый коллектив, впоследствии получивший название «Букурия». Там он долгое время занимал должность худрука и вскоре этот молдавский джаз-оркестр стал одним из лучших эстрадных коллективов страны.

Здесь вы можете послушать три песни первого молдавского джаз-оркестра «Букурия» под руководством Шико Аранова.

При этом на протяжении всего периода существования джаз-оркестров под руководством Аранова отношение публики и официальных властей к его творчеству ощутимо различалось: так, выступления «Букурии» в республиках СССР проходили с неизменными аншлагами, но официальная пропаганда видела в молдавском джазе идеологическую опасность.

Именно в оркестре Шико Аранова прозвучали первые произведения начинающего композитора Евгения Доги.

Аранов — основоположник молдавской эстрадной оркестровой музыки. За свою плодотворную карьеру он стал автором 8 сюит и 12 фантазий для эстрадного оркестра, более двухсот джазовых композиций, музыки к хореографическим сценам, к кинофильмам «Ляна» и «Молдавские напевы», нескольких шлягеров военных лет (в том числе песни «Я не вернуться не мог…» на слова Константина Славина), песен на русском языке, множества эстрадных песен на молдавском языке. Шико Аранов создал также многочисленные джазовые обработки молдавских, еврейских и русских народных песен.

Джаз оркестр «Букурия»

Вот почему, оценивая выступления молдавских артистов в Москве, журнал «Советская музыка» писал:

Общему успеху Декады во многом содействовала работа композитора и дирижера Шико Аранова… На его музыку поставлены пляски, показанные на Декаде; эта музыка во многих случаях имеет самостоятельный художественный интерес, выделяясь удачной инструментовкой и остроумным варьированием мелодического материала.

Из-за возраста и постоянных гастролей Шико Аранову пришлось покинуть должность руководителя «Букурии». Тогда он стал главным дирижером эстрадного оркестра Гостелерадио Молдовы. Его творческая активность заметно снизилась из-за ухудшившегося состояния здоровья. А уже спустя три года, в 1969 году, композитора не стало, его похоронили на еврейском кладбище Кишинева.

Подробнее о музыке и работе композитора можно почитать в научной статье «Шико Аранов как основоположник традиций оркестрового джаза в Республике Молдова».

Источники: «Шико Аранов как основоположник традиций оркестрового джаза в Республике Молдова», moldovenii, статья «К 100-летию со дня рождения Шико Аранова»,