04 июля 2025

Выставка «Советский террор в Молдавской ССР» в третий раз открывается на Площади Великого Национального Собрания

Выставка, посвящённая репрессиям и насилию в советской Молдавии, вновь размещена на центральной площади Кишинёва. Вагоны, в которых развёрнута выставка, были установлены вечером, сообщает агентство MOLDPRES.

Руководитель Национального агентства архивов Игорь Кашу отметил, что торжественное открытие мероприятия состоится в субботу, 5 июля, в 20:00.

Он добавил, что в этом году подготовлен новый комплект постеров с иным визуальным оформлением, новыми архивными снимками и историческими пояснениями.

Экспозиция охватывает весь период советской власти в Молдове — от её начала до распада СССР. Именно поэтому выставка получила название “Государственный террор в Советской Молдавии: жертвы, палачи, масштабы”. Все информационные материалы представлены на румынском и английском языках, — добавил он.

Председатель парламента Игорь Гросу также призвал граждан посетить экспозицию и принять участие в памятных мероприятиях.

Приглашаю всех неравнодушных прийти на выставку и на сопутствующие события, чтобы сохранить живую память о тех, кто пережил ужас сталинского режима. Их страдания нельзя забывать, — заявил он.

По словам Гросу, в субботу в селе Мерень, район Анений Ной, на территории музейного комплекса под открытым небом пройдёт международная конференция, посвящённая политическим репрессиям и депортациям 6 июля 1949 года.

В воскресенье, 6 июля, в 08:00, у памятника жертвам депортаций рядом с железнодорожным вокзалом в Кишинёве состоится траурный митинг в память о людях, насильно высланных в Сибирь.

В тот же день на сцене Национального театра имени Михая Эминеску будет показан документальный спектакль «Дела Сибири», после чего актёры и зрители организуют символическое шествие к площади, где будут зажжены свечи в память о погибших.

Напомним, что в ночь с 5 на 6 июля 1949 года советские власти провели одну из крупнейших депортационных операций в истории Молдовы и всего восточноевропейского региона. Около 40 тысяч человек — среди них женщины, дети, старики — были насильно высланы из своих домов и в нечеловеческих условиях отправлены в лагеря Сибири.

Эта операция была частью репрессивной политики Сталина, направленной на «очистку» общества от зажиточных крестьян, известных как «кулаки», и других социальных групп, которых режим считал потенциальной угрозой. Главная цель — подавление сопротивления коллективизации и установление полного контроля над населением и территорией.

Подписывайся