В Австралии мужчина скончался после укуса летучей мыши из-за очень редкого вируса
Мужчина скончался после укуса летучей мыши. Он был первым зараженным австралийским вирусом бешенства летучих мышей в Новом Южном Уэльсе, пишет The Guardian.
В штате Новый Южный Уэльс зафиксирован первый случай заражения человека австралийским вирусом бешенства летучих мышей (Australian Bat Lyssavirus, ABLV), который привёл к летальному исходу. Это редкий вирус, схожий с бешенством, и эффективного лечения после появления симптомов не существует.
Погибший — мужчина в возрасте около 50 лет, проживавший на севере штата. Несколько месяцев назад его укусила летучая мышь, и тогда он получил медицинскую помощь. Однако, как сообщили в Минздраве штата, спасти его не удалось.
Власти настоятельно призвали жителей воздерживаться от контакта с летучими мышами, чтобы избежать подобных случаев.
Что такое австралийский вирус бешенства летучих мышей и откуда он появился?
ABL — это редчайший тип вируса из семейства вирусов бешенства (lyssavirus). Он был впервые обнаружен в Австралии в мае 1996 года у плодовой летучей мыши в северной части Нового Южного Уэльса и остаётся единственным известным в стране вирусом этого типа.
Вирус может присутствовать у различных видов летучих мышей в Австралии: как у крупных крыланов (flying foxes) и плодовых летучих мышей, так и у мелких насекомоядных видов. Специалисты предупреждают, что любая летучая мышь на континенте теоретически может быть переносчиком ABL.
По словам профессора Тима Мэони из Университета Квинсленда, случаи заражения среди людей чрезвычайно редки и требуют совпадения ряда факторов:
С момента выявления вируса в 1990-х годах зарегистрированы всего четыре случая заражения. Хотя за это время тысячи людей, вероятно, вступали в контакт с летучими мышами.
Как происходит заражение человека?
Основной путь передачи — через укусы или царапины, нанесённые заражённой летучей мышью. По данным исследований, вирус способен поражать широкий круг млекопитающих. Теоретически возможно заражение от домашнего животного, контактировавшего с носителем, однако такие случаи крайне маловероятны.
Передача вируса от человека к человеку практически не встречается. Единственные зарегистрированные случаи касаются заражения через пересадку органов или тканей от инфицированных доноров.
Были ли подобные случаи в Австралии?
Первый смертельный случай заражения человека произошёл в октябре 1996 года у работника по уходу за дикими животными в Квинсленде. Второй — спустя 27 месяцев после укуса летучей мыши, в декабре 1998 года. Новейший случай стал четвёртым с момента идентификации вируса.
Власти напоминают, что любые контакты с летучими мышами могут быть опасны, особенно если у животного заметны признаки болезни. При укусе или царапине следует немедленно обратиться за медицинской помощью.