11 июня 2025

В Молдове все больше людей переезжают из сел в города

Внутренняя миграция в Молдове: сёла пустеют, города растут, пишет deschide.md.

Сёла в Молдове постепенно теряют своих жителей, что связано с низким демографическим потенциалом. Основной причиной внутренней миграции становится стремление людей к лучшим условиям жизни в городах. Однако, по мнению доктора демографических наук Валериу Саинсус, этот процесс не носит массового характера и не оказывает критического влияния на общую демографическую ситуацию в стране — происходит перераспределение населения, а не его утрата.

Тем не менее, одна из основных проблем — угроза исчезновения малых и слаборазвитых сёл. Согласно наблюдениям эксперта, наибольшую привлекательность среди внутренних мигрантов представляют шесть городов: Кишинёв, Бельцы, Оргеев, Унгены, Единцы и Кагул.

Внутренними мигрантами чаще всего становятся трудоспособные граждане в возрасте от 25 до 49 лет. Это в основном молодёжь, приезжающая на учёбу, а также сельские жители, устраивающиеся на работу в соседних городах.

По данным Национального бюро статистики, в 2024 году около 17 200 граждан Молдовы сменили место жительства в пределах страны. Из них 5 500 человек переехали из сёл в города. При этом почти половина (48,8%) направилась в Кишинёв, а 3,4% — в Бельцы.

Подписывайся