12 июня 2024

“Выборы должны быть свободными и демократичными”: Ирина Влах обратилась к представителям дипкорпуса

ИРИНА ВЛАХ — ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО КОРПУСА, АККРЕДИТОВАННОГО В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА: «ВЫ МОГЛИ БЫ ЗАСТАВИТЬ ВЛАСТИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЁ ПОВЕДЕНИЕ И…»

Ирина Влах, председатель «Платформы Молдова», выступила с обращением к представителям дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Молдова, в котором отметила: «Как вам известно, 20 октября 2024 года в Республике Молдова состоятся президентские выборы и референдум по вопросу интеграции РМ в ЕС. Уже на данном этапе можно с уверенностью утверждать, что запланированные выборы не соответствуют необходимым условиям, чтобы считаться свободными и справедливыми. Помимо того, что власти устанавливают правила игры по своему усмотрению, существуют также серьёзные опасения относительно корректной работы Центральной Избирательной Комиссии», сообщает ТРИБУНА.

«На предыдущих всеобщих местных выборах (5 и 19 ноября 2023 года) Центральная Избирательная Комиссия продемонстрировала отсутствие профессионализма, независимости и объективности. Будучи под полным контролем представителей Партии «Действие и Солидарность», ЦИК сделал всё возможное, чтобы создать власти более благоприятные условия и ущемить оппозицию. Стоит отметить, что авторитетная международная организация ОБСЕ/БДИПЧ в своем финальном отчете по итогам всеобщих местных выборов впервые в истории Республики Молдова рекомендовала полностью заменить состав Центральной Избирательной Комиссии, причём сделать это до президентских и парламентских выборов. По сути, наблюдатели от ОБСЕ прямо указали, что нынешний состав ЦИК не способен организовать свободные и справедливые выборы в Республике Молдова. К сожалению, власти проигнорировали это серьезное предупреждение, как и мой недавний призыв о необходимости смены состава ЦИК. Таким образом, те, кто сегодня представляет власть в Республике Молдова, косвенно подтвердили, что их устраивает нынешний состав ЦИК и, скорее всего, с помощью комиссии они будут фальсифицировать выборы», — заявила политик.

Ирина Влах в этой связи отметила: «Уважаемые представители дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе! Вы представляете страны, которые не понаслышке знают, что такое демократия и насколько важно, чтобы выборы были свободными и справедливыми. Для меня было бы неприемлемым просить вас вмешиваться во внутренние дела суверенного и независимого государства Республики Молдова. Но, в то же время, я призываю вас внимательно следить за создавшейся ситуацией и, используя законные рычаги, которые есть у вас в распоряжении, высказаться по данному вопросу. Нынешние власти давно уже не слушают, что говорят и думают граждане Республики Молдова, но внимательно прислушивается к тому, что говорят представители дипломатического корпуса. Своей чётко сформулированной позицией вы действительно могли бы заставить их отказаться от намерения фальсифицировать выборы. Вы действительно могли бы заставить их пересмотреть своё поведение и сделать то, что они обязаны сделать — обеспечить необходимые условия проведения в Молдове свободных и справедливых выборов! И первым шагом в этом направлении должна стать смена состава ЦИК».

«Уважаемые дамы и господа! Я точно знаю, что граждане Республики Молдова ценят вашу поддержку и то, что вы являетесь надёжными партнерами в продвижении демократии. Они также оценят, если вы сделаете всё возможное, чтобы в Республике Молдова была побеждена диктатура, которую насаждает режим Майи Санду, и вновь восторжествовала демократия. Осенние выборы могут стать первым шагом к возвращению Республики Молдова на путь нормального развития», — подчеркнула Ирина Влах.

Подписывайся