Прошла первая встреча клуба-лектория Sféra. Виктория Випрада рассказала о визуальном языке художника

«Art фотография – это новый язык, где слова и словари не нужны». Клуб-лекторий Sféra провел встречу с художницей Викторией Випрадой.

В Europe Café – информационном центре делегации ЕС в Кишиневе – прошла первая встреча клуба-лектория Sféra – новая площадка для живого общения кишиневцев с художниками, историками, артистами, журналистами, писателями, искусствоведами. Специальным гостем вечера стала  Виктория Випрада — известная молдавская мультимедийная художница. Она рассказала, как современное искусство помогает людям понимать друг друга без слов. Впрочем, участники встречи убедились в этом сами.

Тема первой лекции «Визуальное искусство как форма коммуникации» прозвучала серьезно и даже академично. Тем не менее все билеты раскупили заранее. Имя гостьи встречи, художницы и фотографа Виктории Випрады, хорошо известно не только ценителям современного искусства, но и всем тем, кто увлекается фотографией. В 2022 году на ее персональной мультимедийной выставке «Through Touch» в Национальном музее изобразительных искусств побывал почти весь Кишинев. А недавно художница получила от Министерств Культуры Молдовы и Румынии премию имени Валентины Руссу-Чобану, за вклад в искусство.

Много лет Виктория Випрада исследует визуальные медиа – фотографии, звук, инсталляции, видео-образы – и формирует свой собственный креативный алфавит. Создавая работы она размышляет о красоте и хрупкости природы, и ее взаимодействии с человеком, ностальгирует о историческом  Кишиневе. Еще одна тема ее мультимедийных произведений – это образ современной женщины – уязвимой, сильной и при этом всегда свободной.

На встрече клуба-лектория Sféra художница рассказала о своих творческих проектах и как через визуальные образы ей удается выстраивать диалог со зрителями. Оказывается, даже художники из разных стран мира часто общаются друг с другом при помощи художественных фотографий, инсталляций, мультимедийных образов и арт объектов. Знание иностранных языков для этого не всегда обязательно. Ты всегда можешь уловить настроение и эмоцию, которую каждый автор вкладывает в свои работы, понять его культурный код.

«На выставке в Швеции ко мне подходили немецкоязычные посетители.  На английском им было сложно выражать свои чувства. Но по их мимике, эмоциям, ключевым словам я поняла, как точно и тонко они поняли  мои работы. Для меня, как автора – это самое большое удовлетворение. В такие моменты я понимаю, что art фотография – это новый язык между людьми, где слова и словари не нужны», — поделилась с гостями клуба-лектория Sféra Випрада.

Художница надеется, что молдавский зритель, так же как и европейский, начнет больше интересоваться современным искусством, чаще посещать выставки и музеи в Кишиневе.

В клубе-лектории Sféra нашлось чем заняться и детям. Пока взрослые слушали об искусстве фотографии, они рисовали. Музеограф Национального музея изобразительных искусств Молдовы Мария Драгнев провела художественный мастер-класс и в игровой, занимательной форме рассказала о творчестве Пабло Пикассо. Потом дети работали над созданием своих автопортретов в стиле великого испанского художника. Получилось весело и увлекательно.

Вообще первая встреча клуба-лектория Sféra прошла на мажорной ноте. Люди обсуждали современное искусство, пили вино, знакомились, задавали спикеру вопросы. Легкая, неформальная атмосфера, интеллектуальная беседа и встреча с интересными людьми – это то, за чем точно стоит сюда вернуться. Остается дождаться анонса новой лекции.

Наталья Анисимов, MediArt dialog, один из основателей клуба-лектория Sféra : «Так сложилось, что русскоязычное и румыноязычное сообщество в Молдове,  живут разрозненно. Каждое – в своем культурно-информационном пузыре. Хотя именно через культуру, искусство проще всего выстраивать  диалог и объединять молдавское общество. Клуб-лектория Sféra – это наша совместная с Аней Глазкиной, главным редактором сайта Locals, инициатива, это попытка создать такую живут творческую и одновременно дискуссионную платформу. Через общение, обмен мнения мы лучше поймем и услышим друг друга. Хочется верить, что путь Молдовы в ЕС – это и про то, как мы узнаем и открываем для себя культурное наследие и современное искусство Европы. И про то, как европейские страны открывают для себя культуру, литературу, искусство, историю Молдовы. И важен этот совместный процесс и взаимодействие».

Роман Рыбалев, фотограф: «Чем больше у нас будет таких как клуб-лекторий Sféra площадок для диалога и обмена мнениями, тем лучше для всех нас. Точно знаю, это позволит развивать и формировать креативную среду  и  вовлекать в этот процесс зрителей».

Алена Савчак, Одесса — Кишинев: «Я в Кишиневе с марта 2022 года. За это время Молдова стала для меня вторым домом. На первую встречу клуба-лектория Sféra я пришла с мамой и дочерью. Было интересно и познавательно. Познакомились с новыми людьми. Теперь обязательно куплю фото книгу о Кишиневе, которую создала Виктория. Моя дочь Настя осталась довольна детской творческой лабораторией. Такой полноценный культурный досуг для всей семьи –нам такой формат очень подходит».

Галия Ибрагимова, журналист, политолог: «Я второй год  в Кишиневе и слежу за политическими процессами в стране. Но очень хотелось понять и культурную жизнь Молдовы. И клуб-лекторий Sféra – это то, чего лично мне не хватало. Организаторы выбрали правильную локацию для своего первого мероприятия- Europe Café. Думаю, что диалог культур, просвещение, образование очень важны для европейской интеграции Молдовы. Рада, что Информационный центр Делегации ЕС в Кишиневе поддержал инициативу клуба-лектория Sféra.  Для себя открыла новое место на карте Кишинева и познакомилась с теми, кто сегодня создает и формирует имидж Молдовы».

Клуб-лекторий Sféra представляют Locals и MediArt dialog в партнерстве с Europe Café.

Welcome drink: Aurelius.

Фотограф: Сергей Мардарий.

Видео оператор: Евгений Дедков. Монтаж: Александр Дедков.

 

Клуб-лекторий Sféra представляют Locals и MediArt dialog в партнерстве с Europe Café.

Welcome drink: Aurelius
Фотограф: Сергей Мардарий
Видео оператор: Евгений Дедков Монтаж: Александр Дедков
Telegram

Что ещё посмотреть:

В честь 2-й годовщины со дня начала войны в Украине Europe Café проводит выставку «Отголоски войны»
Вышел сборник стихов поэтов поколения нулевых из Молдовы и Румынии с работами фотографа Виктории Вип...
Мультимедийная выставка Виктории Випрады открылась в худмузее
Виктория Випрада представила свою первую фотокнигу "Lost Chapters". В Cartego проходит выставка рабо...
В Europe Café проходит выставка картин 14-ти местных художников
Клуб-лекторий Sféra: Виктория Випрада «Визуальное искусство как язык коммуникации»
В Национальном художественном музее Молдовы откроется мультимедийная выставка Виктории Випрады, Каре...
Визуальный художник Виктория Випрада о выставках, коллаборациях и смыслах в искусстве в подкасте "Та...
Прошедшая осень в фотографиях местных фотографов
Куда ходить в феврале: 3 выставки, мультимедиа-проект и лекция-дискуссия про визуальное искусство