Утренний Кишинёв: 19 января
Telegram

Каждый будний день с 9 до 12 мы рассказываем вам о самых интересных событиях и новостях утреннего Кишинёва, Молдовы и мира.

10:30

К городским новостям.

В городе продолжается масштабный ремонт тротуаров:

10:15

Необычное зрелище вчера наблюдали жители Ботаники.

Во дворе одного из многоквартирных домов появились развешенные на бельевой верёвке майки с надписью JOS и хештэгом – #maikajos, передает enews.md

На данный момент неясно, кто является автором перформанса, однако можно предположить, что данная акция направлена против политики действующего президента.

10:00

В Молдову приехала группа военных экспертов из Европейского союза (Европейский фонд мира). Они посетили с рабочим визитом Министерство обороны.

Члены делегации ЕС, которых сопровождал посол ЕС в Молдове Янис Мажейкс, провели официальную встречу с министром обороны Анатолием Носатым. Повестка дня дискуссий включала сотрудничество Молдовы и Европейского союза в военной области, модернизацию национальной армии и перспективы активизации двустороннего партнерства.

Министр Носатый поблагодарил европейских представителей за помощь, оказанную на протяжении многих лет в преобразовании оборонного ведомства.

Министр заявил, что хочет прозрачно управлять проектами, направленными на оснащение Национальной армии современной техникой и оборудованием в соответствии с западными стандартами. Он уточнил, что эти действия помогут повысить оперативную совместимость молдавских военных с их коллегами из других стран в рамках международных миротворческих миссий.

9:45

Новости интернета.

Наблюдательный совет американской компании Meta, которой принадлежат Facebook и Instagram, отменил решения соцсетей об удалении фотографий с обнаженными сосками и рекомендовал пересмотреть правила, касающиеся модерации таких снимков.

Новый спор о праве публиковать обнаженные изображения в соцсетях, как пишет The Guardian, разгорелся после того, как алгоритмы Facebook заблокировали посты трансгендерной пары из США, сочтя их снимки нарушением правил о сексуализированном контенте.

После жалоб модераторы соцсети вручную восстановили публикации, но ситуация попала на рассмотрение наблюдательного совета компании. Там решили, что «политика модерации основана на бинарном взгляде на пол и различии между мужским и женским телом», что делает ее ошибочной, и рекомендовали установить единые правила для полов.

9:30

В селе Селиште Оргеевского района погиб 16-летний подросток, который залез на металлические ворота, стоящие на стадионе, чтобы сделать фотографии для соцсетей. По данным полиции, металлическая конструкция не была закреплена и упала на мальчика, который скончался от полученных травм.

В полиции рассказали, что 16-летний юноша вместе с другими несовершеннолетними находился на территории стадиона, расположенного на территории школы села Селиште Оргеевского района.

Из показаний свидетелей правоохранители установили, что потерпевший хотел сделать несколько снимков для соцсетей, и для этого залез на металлические ворота, стоявшие на стадионе. Однако ворота не были закреплены и упали на мальчика, который скончался от полученных травм.

9:15

Погода

Сегодня так:

9:00

Доброе утро!

Всем привет. Если вы читаете это сообщение, значит, вы попали на самое начало нашего утреннего новостного марафона. Затягивать приветствие не будем – мы начинаем!

Telegram