Сергей Лавров снова обвинил Молдову и сказал, что Россия несет ответственность за граждан ПМР
Telegram

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выдвинул новые обвинения в адрес Молдова. В интервью ТАСС глава российской дипломатии заявил, что ситуация в приднестровском регионе сильно ухудшилась, и обвинил власти Кишинева и Киева в том, что они играют негативную роль в урегулировании приднестровского конфликта, передает publika.md со ссылкой на ТАСС.

Лавров утверждает, что Москва несет ответственность за безопасность российских граждан в Приднестровье.

«В Приднестровье, по-моему, проживает 250 тысяч российских граждан. Конечно, мы несем за них ответственность. В первую очередь там находится наш миротворческий контингент и группа войск, охраняющая огромный склад боеприпасов в Колбасне, и у нас есть мандат, это было согласовано в то время со всеми сторонами».

По мнению министра иностранных дел России, формат урегулирования конфликта «5+2» был заморожен с подачи Запада и при поддержке Киева.

«Мы не видим сепаратистских тенденций в приднестровском регионе. Мы видим сильное стремление Тирасполя к реализации договоренностей, заключенных в формате «5+2» и направленных на полное и взаимное урегулирование приднестровской проблемы. Украинское руководство также играет свою роль крайне негативного, подрывного, который, нарушив свой статус посредника в формате «5+2», явно встал на сторону Кишинева».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Молдовы Филип Кожокару сообщил, что дипломатия в Кишиневе анализирует эти обвинения. Киев тоже еще не отреагировал на эти высказывания.

Заявления появились в контексте, в котором Кишинев и Запад неоднократно обвиняли Россию в «гибридной войне» в Молдове за дестабилизацию ситуации с целью блокирования европейского пути страны.

Во вторник в интервью TVR News заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что Россия крайне агрессивна и рассматривает нашу страну как собственную сферу влияния:

“Россия крайне агрессивна, понятно, что речь идет о сферах влияния – она ​​видит Республику Молдова, она видит Украину, она видит Грузию, Беларусь, Кавказ своей сферой влияния, и то, что я сказал об Украине также действует для Республики Молдова – Республика Молдова является единственным, кто может решать свое будущее”.

Однако заместитель генерального секретаря НАТО подтвердил, что Североатлантический альянс не видит риска скорого военного нападения на Республику Молдова.

Отмечается, что в соответствии с решением Стамбульского совещания ОБСЕ (1999), Россия обязалась вывести оружие и весь личный состав с территории ПМР до 2001 года.


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram
Instagram
Facebook

Telegram