Во время ремонтных работ на ул. 31 августа под слоем асфальтам была обнаружена брусчатка 1870 года. Фотографию опубликовал хранитель истории Кишинёва, основатель сайта oldchisinau, Юрий Швец.
О том, что в Кишинёве улицы когда-то были вымощены брусчаткой, горожане вспоминают так же трепетно, как и о ходивших трамваях. Если трамваев в действии не видел никто, то фрагменты мостовых сохранились до сих пор. Брусчатку, проглядывающую сквозь асфальт можно найти и сегодня на улицах Хашдэу, Влахуцэ, Иоанн Ботезэторул, Милано, Сфынтул Андрей, Заим, Антон Панн; ее фрагменты можно увидеть на улицах Сф. Илие, Дончев, Рабби Цирильсон и тротуарах Колумны.
Первая попытка замостить улицы Кишинева делалась еще в 1818 году. Но нужных средств не нашлось, мощение отложили.
Вторая бурная попытка была при военном губернаторе Федорове. В 1835 году, когда вышел указ Сената о необходимости мощения улиц в городах, Бессарабия не осталась в стороне. Временные комитеты, состоящие из горожан – собственников домов – под управлением городского головы и при председательстве гражданского губернатора были созданы. Они наметили улицы для первоочередного и последующего мощения, дабы утвердить план в Министерстве внутренних дел. И опять до дела не дошло.
Был еще один комитет – по мощению самых грязных улиц – в конце 50-х гг. XIX века. Опять впустую.
Делом занялись в 60-е XIX века. Начали со старой части города – с Фонтанной и Минковской (сейчас это Fantalului и George Cosbuc), по которым возили воду из источника, называемого фонтаном. Решение принималось губернатором совместно с архитектором А. Бернардацци. Фонтанную замостили в 1862 году, Минковскую – в 1863-м. В 1866-1867 гг. по решению городской думы покрыли булыжником ул. Губернскую (ул. Пушкина) – от Александровской (пр. Штефан чел Маре) до Золотой (ул. Александру чел Бун). К 1870-му замостили ул. Каушанскую (Колумна), Семинарскую (ул. Бэнулеску-Бодони), Михайловскую (е ул. Эминеску) и ул. Киевскую (31 Августа).
Асфальтировать мощеные улицы начали только в 60-х гг. ХХ века.