Руководство Trans-Oil: Сейчас как никогда важно, чтобы мы и государство проявили себя как партнеры
Telegram

Генеральный директор Группы компаний Trans-Oil г-на Важа Джаши сделал официальное заявление о спорном решении Комиссии по ЧС об отмене возмещения НДС на экспорт подсолнечного масла.

“В качестве мажоритарного акционера и исполнительного директора Trans-Oil Group, я считаю важным разъяснить позицию группы в отношении ситуации, созданной после принятия Комиссией по чрезвычайным ситуациям (CSE) Республики Молдова решения № 21 от 18 мая 2022 года  об отмене возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) на экспорт подсолнечного масла.

Trans-Oil Group не раз в течение последних трех месяцев публично излагала свою позицию по этому вопросу: запрет на возврат НДС на экспорт подсолнечного масла был введен без каких-либо правовых и экономических оснований. Мы представили все необходимые аргументы и надеемся, что смогли убедить молдавские власти в том, что данный запрет необходимо отменить, потому что он наносит тяжелый удар по всей отрасли.

Надеемся, что власти Республики Молдова убедились в справедливости позиции Trans-Oil Group, поняли суть наших аргументов и примут единственное правильное решение, а именно:  отменят запрет на возврат НДС на экспорт подсолнечного масла, и все предприятия, работающие в этой области, смогут продолжить свою работу.

Данным заявлением я также напоминаю о социальной ответственности, которую теперь (также, как и всегда) принимает на себя группа Trans-Oil. Группа Trans-Oil, как и я лично в качестве мажоритарного акционера и исполнительного директора, всегда учитывали и учитываем интересы граждан Республики Молдова, интересы страны.

Руководствуясь соблюдением этих интересов, три месяца назад, вне зависимости от ситуации  на международных рынках, мы ввели мораторий на повышение цены на масло “FLORIS” на внутреннем рынке Республики Молдова. Напомню, что последнее изменение цены на масло “FLORIS” произошло 26 октября 2021 года, других изменений цены с тех пор группа не осуществляла.

Trans-Oil Group выступила с открытым предложением молдавскому обществу и властям Республики Молдова: Trans-Oil обязуется поддерживать в течение 1-2 лет текущую цену за бутылку масла “FLORIS” в размере 29,1 лея за бутылку у ворот завода (включая НДС). Эта цена также является самой низкой в регионе.

Trans-Oil Group всегда заявляла, что вне зависимости от ситуации обеспечит работу своих предприятий, потому что мы хотим сохранить трудовой коллектив. На обоих заводах по производству подсолнечного масла работают 750 человек, а вместе с их семьями – это почти 2000 человек, семейные доходы которых зависят от получаемой на этих заводах зарплаты.

Группа Trans-Oil всегда подчеркивала, что прилагает максимум усилий для выплаты заработной платы трудовым коллективам заводов по производству подсолнечного масла в Бельцах и Чадыр-Лунге.

Далее я повторю, что мы ждем отмены решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям

об отмене возмещения НДС на экспорт подсолнечного масла. Такое решение не только восстановит справедливость, корректную работу механизма НДС в государстве, но и даст возможность отрасли переработчиков подсолнечника в дальнейшем обеспечить внутренний рынок качественным подсолнечным маслом в необходимом объеме и по доступной для граждан цене.

Сейчас как никогда важно, чтобы мы, Trans-Oil Group, и государство, власти Республики Молдова, проявили себя как партнеры, потому что это касается интересов граждан. Также очень важно, чтобы обществу была представлена только объективная информация, что, я надеюсь, мы смогли сделать данным заявлением”.

Telegram