В Японии разрабатывают пожизненную вакцину от коронавируса
Telegram

Исследователи из Токийского столичного института медицинских наук работают над вакциной COVID-19, которая не только обеспечивает пожизненный иммунитет против вируса SARS-CoV-2, но которую также смогут транспортировать при комнатной температуре в далекие уголки мира.

Поскольку компании по производству вакцин спешат разработать бустерные дозы для конкретных штаммов, новости об одной вакцине, которая может быть пожизненной, очень приветствуются, пишет interestingengineering.com.

Вакцина, которую разрабатывает Мичинори Кохара и его группа исследователей, использует самую успешную вакцину, использовавшуюся в истории – вакцину против оспы. Команда использует штамм вируса осповакцины, который не вызывает заболевания, но заменяет некоторые из его белковых компонентов на компоненты из шипового белка SARS-CoV-2.

Кохара уверен, что его вакцина может не только доставлять мощные нейтрализующие антитела с одной дозы, но и индуцировать сильный клеточный иммунитет, обеспечивающий долгосрочную защиту.

Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что вакцинированные мыши сохраняют высокий уровень антител в течение более 20 месяцев или средней продолжительности жизни. В отчете говорится, что после введения двух доз с интервалом в три недели антитела увеличились в десять раз.

Подобные эксперименты, проведенные на макаках, показали, что вакцина защищала их от инфекции, поскольку уровни вируса у вакцинированных макак оставались ниже пределов обнаружения через семь дней после того, как они были инфицированы коронавирусом.

Кохара также сообщил, что вакцина будет иметь дополнительное преимущество в виде меньшего количества побочных эффектов по сравнению с другими вакцинами, на которые было выдано разрешение на экстренное использование. Кохара заявил, что непатогенный штамм, использованный в конструкции вакцины, неспособен реплицироваться у млекопитающих и вызывает меньше побочных эффектов.

Исследователи протестировали вакцину против четырех вызывающих озабоченность вариантов коронавируса, о которых сообщалось ранее, и пришли к выводу, что она эффективна. Кохара сказал СМИ, что он ожидает, что это сработает и против Omicron, а также заявил, что вакцину можно хранить при комнатной температуре, что упрощает транспортировку и применение в развивающихся странах с тропическим климатом.

 

Telegram

Что ещё почитать: