В Европе зафиксировали ряд случаев заражения обезьяньей оспой
Telegram

В Европе зафиксировали череду случаев заражения обезьяньей оспой, пишет nbcnews.com. Также, случаи заражения зафиксировали и в США.

С начала мая оспа обезьян также была выявлена ​​в Соединенном Королевстве, Испании и Португалии. В Великобритании выявлено девять случаев, большинство из которых приходится на мужчин. Первым из них, о котором сообщалось 7 мая, был мужчина, недавно побывавший в Нигерии.

Тем временем Португалия подтвердила пять новых случаев оспы обезьян и расследует в общей сложности более 20 случаев. Все эти пациенты — мужчины, говорится в сообщении министерства здравоохранения страны. В среду Испания также выпустила общенациональное предупреждение после того, как у 23 человек в Мадриде были обнаружены симптомы, характерные для оспы обезьян.

Оспа обезьян нелегко передается от человека к человеку, но существует несколько путей ее распространения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, передача происходит в основном путем обмена большими респираторными каплями во время длительного контакта лицом к лицу. Вирус также может распространяться через прямой контакт с биологическими жидкостями, повреждениями или предметами, к которым они прикасаются, такими как одежда или постельное белье.

Животные, такие как грызуны, также могут передавать вирус людям через укусы или царапины. По словам CDC, приготовление мяса диких животных представляет собой еще один путь заражения.

Недавняя ситуация со случаями среди мужчин, имевших однополые сексуальные связи, вызвала вопросы у экспертов в области общественного здравоохранения, поскольку оспа обезьян не считается инфекцией, передающейся половым путем.

«Мы особенно призываем мужчин-геев и бисексуалов мониторить любые необычные высыпания или поражения кожи и без промедления обращаться к врачу», — сказала доктор Сьюзан Хопкинс, главный медицинский советник Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании. 

Обезьянья оспа — вирусное заболевание, которое передается человеку от животных.

Симптомы у нее следующие:

  • язвенные поражения,
  • кожная сыпь,
  • пальпируемые лимфатические узлы,
  • лихорадка,
  • озноб,
  • головная боль,
  • боль в мышцах,
  • усталость.

cover: jamie-haughton/unsplash

Telegram