Социально изолированные люди больше подвержены деменции
Telegram

Ученые обнаружили, что социальная изоляция напрямую связана с изменениями в структурах мозга, связанных с памятью, что делает ее явным фактором риска развития деменции, пишет sciencedaily.com.

Чтобы выяснить, как социальная изоляция и одиночество были связаны с более поздним слабоумием, исследователи из Университета Уорика, Кембриджского университета и Университета Фудань использовали данные нейровизуализации более 30 000 участников из набора данных UK Biobank. Было обнаружено, что у социально изолированных людей меньше объем серого вещества в областях мозга, отвечающих за память и обучение.

Результаты исследования опубликованы в Интернете в Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии.

Основываясь на данных Британского биобанка, чрезвычайно большой лонгитудинальной когорты, исследователи использовали методы моделирования для изучения относительных ассоциаций социальной изоляции и одиночества с возникновением деменции от всех причин. После поправки на различные факторы риска (включая социально-экономические факторы, хронические заболевания, образ жизни, депрессию и генотип APOE) было показано, что у социально изолированных людей вероятность развития деменции повышена на 26%.

Одиночество также было связано с более поздней деменцией, но эта связь не была значимой после поправки на депрессию, которая объясняла 75% взаимосвязи между одиночеством и деменцией. Таким образом, по сравнению с субъективным чувством одиночества объективная социальная изоляция является независимым фактором риска развития деменции в более позднем возрасте. Дальнейший анализ подгрупп показал, что эффект был заметен у лиц старше 60 лет.

Профессор Эдмунд Роллс, нейробиолог факультета компьютерных наук Уорикского университета, сказал:

«Существует разница между социальной изоляцией, которая является объективным состоянием низких социальных связей, и одиночеством, которое субъективно воспринимается как социальная изоляция.

«У обоих есть риски для здоровья, но, используя обширный набор мультимодальных данных из британского биобанка и работая междисциплинарным образом, связывая вычислительные науки и нейробиологию, мы смогли показать, что это социальная изоляция, а не чувство одиночества, которое является независимым фактором риска развития деменции в более позднем возрасте, что означает, что его можно использовать в качестве предиктора или биомаркера деменции в Великобритании.

«С ростом распространенности социальной изоляции и одиночества за последние десятилетия это стало серьезной, но недооцененной проблемой общественного здравоохранения. Теперь, в тени пандемии COVID-19, есть последствия для вмешательств и ухода в социальных отношениях, особенно в старшее население».

Профессор Цзяньфэн Фэн с факультета компьютерных наук Уорикского университета сказал:

«Мы подчеркиваем важность экологического метода снижения риска деменции у пожилых людей за счет обеспечения того, чтобы они не были изолированы от общества. Важно, чтобы люди, особенно пожилые люди, не испытывали социальной изоляции».

Профессор Барбара Дж. Саакян с факультета психиатрии Кембриджского университета сказала:

«Теперь, когда мы знаем о риске социальной изоляции для здоровья мозга и деменции, важно, чтобы правительство и сообщества приняли меры для обеспечения того, чтобы пожилые люди могли общаться и взаимодействия с другими людьми на регулярной основе».

Telegram

Что ещё почитать:

Шведский кинофестиваль ищет добровольца, который проведет неделю за просмотром кинопремьер в изоляци...
«Изоизоляция» студии #TagMe приходит на помощь малоимущим, оказавшимся в сложной ситуации в связи с ...
14 вещей, с которыми сталкивается каждая одинокая девочка
Ученые доказали, что чем мудрее человек, тем меньше он страдает от одиночества
В сети появилась бесплатная видеоигра про то, как разные люди переживали самоизоляцию
К 2050 году деменцией будут страдать до 139 миллионов человек во всем мире
Граждане, которые пересекают транзитом страны из «красной» зоны, должны быть на самоизоляции 14 дней
Цифра дня: Сколько людей на Земле одиноки
Украина отменяет обязательную самоизоляцию для посетителей из стран с небольшим количеством зараженн...
Во время пандемии вырос спрос на "друзей в аренду" и другие сервисы по борьбе с одиночеством