В Молдове украинским беженцам позволено находиться 180 дней вместо 90 в период действия ЧП
Telegram

В период действия чрезвычайного положения будет разрешено пребывание на территории Республики Молдова граждан Украины и членов их семей, въехавших в Республику Молдова в период действия чрезвычайного положения, без соблюдения срока в 90 календарных дней в течение любого 180-дневного периода, пишут на сайте Правительства.

Также была исключена государственная пошлина в размере 1440 леев за предоставление права временного проживания для работы в Молдове граждан Украины. Еще одно положение касается предоставления по заявлению гражданам Украины права временного проживания в рабочих целях без обязательства соблюдения условия выплаты среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на год управления.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям также распорядилась выделить из Фонда государственного вмешательства финансовые средства в размере 6,7 млн ​​леев органам местного публичного управления II уровня и еще 1,8 млн леев МПУ I уровня для покрытия текущих расходов Временных центров размещения беженцев. Центрам для беженцев, созданным государственными учреждениями, подчиненными центральным органам власти, было выделено 2,3 млн леев. Еще 230 тысяч леев будут распределены между центрами, подведомственными Министерству труда и социальной защиты населения, а 192,8 тысячи леев – центрам, подведомственным Министерству образования и науки.

Члены CSE одобрили предоставление Украине пакета международной помощи. Пожертвование будет включать в себя материальные ценности на сумму 39 185 316,03 лея от руководства Министерства внутренних дел и на сумму 27 538 234,43 лея от руководства Министерства здравоохранения. Также в лот помощи, предназначенный для Украины, войдут товары на сумму 830 838,78 леев, находящиеся в ведении Министерства труда и социальной защиты и ранее полученные в виде гуманитарной помощи для управления кризисом беженцев.

photo: War refugees from Ukraine cross into Poland at the Medyka border crossing, Tuesday, March 1, 2022. Russia’s military assault on Ukraine is now in its sixth day. (CTK Photo/Ondrej Deml)

Telegram