Dopomoha.md — платформа для персональной помощи украинским беженцам, где каждый может предложить свою услугу
Telegram

Волонтеры «Молдова за Мир» приглашают всех, кто хочет помочь украинским беженцам, зарегистрироваться на Dopomoha.md, онлайн-платформе для объединения запросов на бесплатную помощь с предложениями. Платформа Dopomoha.md предназначена для решения запросов на индивидуальную помощь или для небольших семей, приехавших в нашу страну.

С начала войны в Украине 24 февраля 2022 года в Республику Молдова прибыло более 340 000 беженцев. В Республике Молдова осталось более 105 000 человек, которые были размещены в частных домах людей, предложивших им помощь, а также в центрах размещения, организованных властями. Таким образом, за этот период десятки тысяч молдаван предложили помощь в виде бесплатного проживания, транспорта, пожертвований предметов первой необходимости, денег и других услуг. Новая платформа призвана поддерживать эту положительную тенденцию солидарности с украинским народом в нашем обществе.

Таким образом, Dopomoha.md облегчает связь между людьми, которые хотят предложить бесплатное жилье, с теми, кто прибывает из Украины и пересекают Республику Молдова транзитом или хотят остаться в стране на более длительный период. В то же время, на платформе могут зарегистрироваться и те, кто может предоставить транспорт, психологическую, медицинскую помощь, юридические и консульские услуги. Для этого вам необходимо заполнить краткую анкету, доступную на сайте dopomoha.md/ofer, указав ваше имя, номер телефона, адрес электронной почты, предлагаемую услугу и регион, в котором вы находитесь. Беженец, в свою очередь, сможет получить доступ к предложениям, опубликованным на платформе.

Dopomoha.md был разработан, чтобы представить возможность  всем желающим из Молдовы оказать помощь. В то же время волонтеры «Молдова за Мир» оказывают поддержку по телефону тем, кто испытывает трудности с доступом к платформе.

После принятия запроса через платформу отношения устанавливаются непосредственно между беженцем и жителем Молдовы, а последний является единственным лицом, ответственным за предоставленную помощь, которое должно соблюдать условия платформы, правила этики и применимые законы.

«Молдова за Мир» — рабочая группа при Правительстве Республики Молдова. На сегодняшний день с помощью волонтеров, которые внесли свой вклад по приему, оказанию помощи и размещению миграционного потока из Украины, в семьях размещено более 2000 человек, а более 900 семей, состоящих в среднем из 5 человек, включая детей, бесплатно обеспечивались товарами и продуктами питания. Аналогичным образом, около 2500 беженцев воспользовались бесплатным транспортом до Кишинева или до других пунктов назначения внутри страны и за рубежом. Кроме того, около 100 запросов на бесплатные услуги (медицинские, юридические и т. д.) были обработаны волонтерами «Молдова за Мир». Группа продолжает призывать жителей Молдовы помогать беженцам. Люди, спасающиеся от войны, нуждаются в безоговорочной поддержке, которую народ Молдовы может им оказать.

Telegram

Что ещё почитать:

Samsung прекратил поставки в Россию и пожертвовал 6 миллионов долларов на помощь Украине
Правительство Австрии выступило с инициативой принять украинских беженцев из Молдовы
Бесплатные поезда из Каушан в Яссы через Кишинёв предоставляет ЖД Молдовы
«Маленькая страна с большим сердцем» — фильм о Молдове, которая стала временным приютом для украинце...
6 апреля в Кишинёве пройдёт благотворительный аукцион по продаже картин украинских художников
Украинское арт-сообщество запустило проект Artists Support Ukraine. Присоединиться к нему может кажд...
"Молдова может стать полюсом стабильности в регионе" — Майя Санду в ходе пресс-конференции с Энтони ...
Дэниел Рэдклифф продает мантии волшебника "Гарри Поттера", чтобы собрать деньги в помощь Украине
На телеканале «Moldova 1» выходят новости на украинском языке
В Молдову за месяц на счет пожертвований для украинских беженцев поступило более 45 млн леев