Майа Санду и Наталья Гаврилица поздравили евреев Молдовы с наступающим Новым годом
Telegram

В предверии Еврейского Нового Года (Рош ха-Шана) в канцелярию главного раввина Республики Молдова Рав Зуши Абельски поступили поздравительные письма евреям страны от президента и премьер-министра Республики Молдова.

Один из самых значимых праздников Рош Ха-Шана или Еврейский Новый год в 2022 году начинают отмечать с вечера 25 сентября и заканчивают — вечером 27-го числа.

Глава государства, Майя Санду, отметила заслуги общины: «Искреннего признания заслуживает активное участие евреев Молдовы в общественной жизни страны, реализации важных социальных, благотворительных проектов, и поддержании конструктивного межнационального и межрелигиозного диалога».

«Этот древний праздник символизирует стремление людей к духовному очищению и самосовершенствованию, побуждает заботиться о чистоте своих помыслов и поступков. Важно, что еврейская община Молдовы с глубоким уважением относятся к бесценному духовному, историческому, культурному наследию отцов и приобщает молодежь к традициям и обычаям», написала премьер-министр РМ, Наталья Гаврилица.

Рош ха-Шана – это не только день сотворения мира, но и день суда. То есть, в день рождения мира Бог судит этот мир. Главная задача человека в эти праздничные дни – вспомнить обо всем, что случилось за год, прислушаться к голосу совести, признаться себе во всех своих недобрых поступках и искренне в них раскаяться.

Праздником Рош ха-Шана начинаются 10 дней молитв и раскаяния, называемые «Дни трепета». Их кульминацией становится следующий праздник – Йом-Кипур – день примирения. Считается, что в начале этого периода Бог восседает на престоле справедливого судьи и внимательно оценивает поступки всех людей. Но затем Бог «пересаживается» на престол милосердия и дает людям еще один шанс исправиться.

В центральной синагоге Молдовы «Хабад Любавич» идут приготовления к наступающим праздникам.

ШАНА ТОВА УМЕТУКА!

 

Photo by Joey Dean on Unsplash

Telegram

Что ещё почитать:

Молдавский депутат сообщил, что недавние кибератаки на политических деятелей прошли при помощи ФСБ Р...
В Косэуцком лесу открылся Мемориал жертвам Холокоста
Президент Республики Молдова Майя Санду была номинирована на премию «Женщина года 2022» газеты Finan...
Путешествия по Молдове: некогда знаменитое еврейское место Згурица
Цифра дня: на какую сумму получило подарки правительство Гаврилицы
Депортированный из России молдавский блогер Некоглай предложил свою кандидатуру на пост премьер-мини...
В центре Кишинева открывается традиционная летняя площадка для детей — KEDEM SUMMER CAMP
В Молдове Конституционный суд разрешил упростить процедуру конфискации имущества чиновников
Майя Санду стала героиней видеосюжета The Guardian о чайлдфри тенденциях в европейских странах
8 фактов, которые нужно знать о бескорыстной помощи Еврейства Молдовы нуждающимся