Во Франции запретили терапию, направленную на “лечение” сексуальной ориентации
Telegram

Во Франции ввели новый закон, который запрещает так называемую конверсионную терапию и предусматривает тюремное заключение и штрафы для практикующих, которые используют научно дискредитированную практику, чтобы попытаться изменить сексуальную ориентацию или гендерную идентичность ЛГБТ-людей.

Национальное собрание одобрило новый закон единогласно, проголосовав 142 голосами против 0 во вторник вечером. Законодательство предусматривает уголовное наказание для лиц, которые пытаются психологически изменить сексуальную ориентацию или гендерную идентичность в сторону традиционных.  Закон также дает возможность подавать гражданские иски от имени жертв, что в парламенте считают прорывом для людей, которые колеблются или не могут сами обратиться в полицию.

Депутат Лоуренс Вансонброк, который помог провести закон через парламент, сказал, что он будет нацелен на «всех тех, кто приравнял личность или сексуальную ориентацию к болезни». «Лечить нечего», — сказала она Национальному собранию.

Министр по вопросам равноправия и разнообразия французского правительства Элизабет Морено назвала так называемые конверсионные методы лечения «варварскими» и заявила законодателям, что страдания, которые они причиняют, «очень часто оставляют неизгладимые следы на теле и разуме».

Согласно новому закону, усилия, «направленные на изменение сексуальной ориентации или гендерной идентичности или осуждение за них» и влияющие на физическое или психическое здоровье жертв, наказываются лишением свободы на срок до двух лет и штрафом в размере 30 000 евро. Наказание может увеличиться до трех лет лишения свободы и штрафа в размере 45 000 евро за покушение на несовершеннолетних или других особо уязвимых лиц.

Практика терапии для изменения сексуальной ориентации человека уже запрещена примерно в 20 штатах США и на карибской территории США в Пуэрто-Рико. Другие страны, в том числе Канада, в последние годы приняли законы, запрещающие эту практику.

Французский закон вступит в силу в ближайшие 14 дней после подписания президентом Эммануэлем Макроном. Макрон приветствовал его принятие.

«Давайте гордиться этим», — написал французский лидер в Twitter. «Потому что быть собой — это не преступление».

cover: pexels/alex-green

Telegram

Что ещё почитать: