Издание The Times сообщило, что Россия может провести испытания ядерного оружия на своих границах с Украиной
Telegram

4 октября The Times со ссылкой на свои источники сообщил, что Россия может провести испытания ядерного оружия на своих границах с Украиной.

Конрад Музыка, польский военный аналитик, сказал, что поезд, замеченный в центральной части России, был связан с 12-м главным управлением Министерства обороны России и что он «отвечал за ядерные боеприпасы, их хранение, техническое обслуживание, транспортировку и выдачу подразделениям».

После серии потерь на поле боя на востоке Украины президент России Владимир Путин выступил с двусмысленной, но зловещей угрозой применения ядерного оружия.

«Если территориальная целостность нашей страны окажется под угрозой, мы, без сомнения, используем все доступные средства для защиты России и нашего народа», — сказал он в среду в выступлении по национальному телевидению. «Это не блеф».

С тех пор, как 24 февраля он отдал приказ о вторжении в Украину, Путин регулярно напоминает миру, что ядерный арсенал Москвы является крупнейшим в мире. Он публично привел российские ядерные силы в состояние «особой боевой готовности», провел громкие ядерные учения и завуалированно угрожал применить ядерное оружие, если какая-либо страна встанет на пути его цели по свержению правительства в Киеве.

Все эти действия до сих пор казались главным образом демонстративными, но нельзя игнорировать перспективу создания самого мощного оружия в мире, и последнее заявление Путина, похоже, расширило круг сценариев, при которых, по его словам, он может его применить. Администрация Байдена сформировала группу экспертов для выработки стратегии реагирования, если Россия совершит немыслимое.

Эксперты в правительстве и за его пределами по-прежнему считают, что маловероятно, что Путин когда-либо пойдет на ядерный удар по Украине. Но есть опасения, что он может, особенно если российское вторжение продолжит сталкиваться с жестким сопротивлением и изнурительными стратегическими неудачами. По словам сотрудников разведки, Путин может нанести ограниченный ядерный удар или продемонстрировать его в случае отчаяния. Москва инвестировала миллиарды долларов в капитальный ремонт своих ядерных сил и переформирование своего арсенала. По приказу Путина военные начали накапливать широкий спектр оружия меньшего калибра с меньшей взрывной мощностью, так называемого тактического ядерного оружия, предназначенного для использования на поле боя в «ограниченной ядерной войне».

Telegram