В Молдове дорожают книги из-за войны в Украине
Telegram

В Молдове дорожают книги из-за войны в Украине. Их цена может вырасти до 30 процентов к концу года. Импортная бумага подорожала на 50 процентов, а из-за трудностей с транспортировкой у многих типографий могут закончиться запасы. С начала года цены на книги выросли в среднем на 20 процентов, пишет publika.md.

Война, начатая Россией в Украине, ставит под угрозу даже печатание книг. Несколько иностранных производителей бумаги сократили или даже остановили производство. А из-за транспортных ограничений сырье поступает в Молдову с большим опозданием и по более высоким ценам.

«Много бумаги завезено из Беларуси, России, там острый бумажный кризис и мировые цены растут и растут, поэтому книжная продукция дорожает и повлияет и на полочные цены», — сказал Влад Крецу, директор компании по распространению книг.

Уже выпущенные книги останутся по старой цене, уверяют представители издательств.

«Издатели смогут печатать, издавать новые книги, но по гораздо более высокой цене», — сказала Мариана Пагу.

Некоторые типографии столкнулись с серьезными проблемами с начала войны в соседней стране. Из-за задержек с поставкой сырья они были вынуждены вдвое сократить производственные мощности и повысить цены.

С начала военной агрессии России в Украине тонна импортной бумаги подорожала с 1100 до 1500 евро.

cover: tom-hermans/unsplash

Telegram