“Железная дорога Молдовы” восстановит 230 километров путей
Telegram

Железнодорожный узел Тигина-Басарабяска-Джурджулешть ждет капитальный ремонт. За три с половиной года предприятие “Железная дорога Молдовы” планирует восстановить порядка 230 километров путей. Деньги на это выделяют европейские партнеры, пишет publika.

О том, что железнодорожный узел собираются модернизировать торжественно объявили в среду на ж/д вокзале в Басарабяске. Железнодорожная станция, ржавые цистерны и уличный туалет не видели ремонта десятилетиями.

“Это четверть всей железнодорожной структуры Молдовы, сектор Тигина-Басарабяска-Джурджулешть это важнейшая часть железнодорожной инфраструктуры. И самая востребованная. Через этот сектор проходит экспорт всей пшеницы, все зерновые. Через Басарабяску проезжает всё топливо, которое импортируется в Кишинев или до севера Молдовы. Важно то, что 30 лет мы не вкладывали в капитальный ремонт путей”.

Ремонтные работы стартуют 1 июня. Ими займутся специалисты частной фирмы из Казахстана, которая выиграла тендер, объявленный ЖДМ. Деньги выделяют зарубежные партнеры. Часть суммы в виде гранта предоставляет Еврокомиссия, остальными средствами в виде кредитов обеспечат Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

“Финансирование будет поделено на две части. Одну – потратят на покупку локомотивов, а вторую – на работы по модернизации инфраструктуры. Европейский союз предоставит грант в размере 5 миллионов евро на приобретение локомотивов”.

В последнее время объем грузоперевозок на этом участке увеличился в разы, при этом инфраструктура нуждается в ремонте.

“Лет 12 ведутся разговоры, и вот сегодня, наконец-то, сбылось то, о чем мечтали долго. Мы уже получили локомотивы, 12 штук. Теперь вот коллеги из Казахстана начнут капитальный ремонт. С тех пор, как началась война в Украине, на этом отрезке ездят больше вагонов. За 12 часов здесь проходят по пять вагонов. За 24 часа проезжают примерно 10 вагонов”

ru “165 миллионов евро – в такую сумму обойдется модернизация железнодорожного узла Тигина-Басарабяска-Джурджулешть. Работы планируют завершить к 2025 году. Смелый проект позволит увеличить нагрузку на железнодорожный узел и создать новые рабочие места. Главное дождаться”.

Согласно плану, предприятию “Железная дорога Молдовы” нужны еще около 400 миллионов евро на ремонт основных железнодорожных узлов в стране.

Telegram

Что ещё почитать: