Молдавские музыканты стали участниками Queen Celebration tour с Марком Мартелом. Певец Илья Сорочан рассказывает о бесценном опыте

Молдавские музыканты стали участниками одного из самых зрелищных шоу Queen Tribute Show в мире — Queen Celebration Tour с Марком Мартелом.

Илья Сорочан – певец из Молдовы, вокалист Jackets Cover Band, собрал команду из восьми человек, которая вместе с Марком Мартелом гастролировала по европейским странам. В Кишиневе они выступили 27 октября, в Национальном дворце имени Николая Сулак.

Канадский певец Марк Мартел — один из самых востребованных исполнителей Фредди Меркьюри во всем мире, которого нашли сами члены группы Queen — Брайан Мэй и Роджер Тейлор, и вот уже более 10 лет Марк гастролирует по миру со своими концертами Queen. На выступления Марка Мартела съезжаются люди со всего мира, ведь это уникальная возможность услышать легендарные песни группы Queen вживую. Марк возвращает на сцену не только уникальное вокальное исполнение Фредди Меркьюри, но и манеру поведения легенды.

Видео, где Марк исполняет Bohemian Rhapsody, собрало более 53 млн. просмотров. Более того, голос Марка можно услышать в фильме «Богемская рапсодия». Продюсер фильма Грэм Кинг рассказывал, что большинство музыкальных сцен основывались на архивном материале Queen и на новых записях, записанных c Марком Мартелом.

Мы поговорили с Ильей Сорочаном об уникальном опыте работы модавских музыкантов со звездой мирового уровня и узнали планы Ильи на будущее.

Как вы попали к Марку Мартелу?

Около года назад со мной связалась организатор-менеджер концертов в восточной Европе и странах СНГ Марка Мартела. Она расспрашивала о деятельности нашего кавер-бэнда и следом решила узнать, было бы нам интересно поработать с Марком Мартелом.

Мы единогласно согласились, но нужно было пройти несколько этапов, которые заключались в том, чтобы записать живое исполнение с репетиций и отправлять абсолютно необработанный материал. Им был важен не только звук, но и сам организационный процесс, форма репетиций, игра музыкантов, а также исполнение песен группы Queen.

После всех этих этапов с нами заключили договор. Мы тогда безумно обрадовались, но потом случилась война в Украине и тур отменился.

На тот момент нам казалось, что точно уже ничего не состоится, но в конце июля-в начале августа, мне снова позвонила менеджер и спросила, хотели бы поехать с Марком в другой тур. Ответ был очевиден, конечно!

Единственная загвоздка заключалась в том, что нам нехватало всей команды, не было клавишника и нам нужен был на замену другой гитарист, потому что наш гитарист не мог поехать. Дополнить состав было не так легко, ведь гитарист должен был быть очень опытным.

К счастью, нам везло на каждом шагу, а наш знакомый гитарист, по совместительству еще и любитель рока, Виктор Кошпармак, с опытом работы в Zdob si Zdub и в Alternosfera, когда услышал что речь про его любимую группу Queen и Марка Мартела, мгновенно согласился.

Клавишника мы тоже нашли одного из самых крутых в Молдове — Дорел Бурлаку согласился после первой репетиции.

Группу дополнили еще два бэк-вокалиста. Вся наша команда состояла из восьми человек — барабащик Олег Пехер, бас-гитарист Александр Дубасов, клавишник Дорел Бурлаку, соло-гитарист Виктор Кошпармак, звукорежиссер и три бэк-вокалиста: Анатолий Ворническу, Дмитрий Железогло и я.

Когда мы собрали весь состав, нам нужно было отрепетировать всем вместе в Кишиневе, без Марка. С ним у нас должна была быть только одна репетиция прямо за день до первого концерта.

Сколько стран включал в себя тур?

У нас было 7 стран и 8 концертов. Первый концерт у нас был в Таллине, а на следующий день мы уже выступали в Риге, потом мы прилетели в Кишинев, где у нас было несколько дней выходных и выступление в Кишиневе, в Национальном дворце. На следующий день мы уже вылетели в Стамбул, оттуда в Ташкент, где у нас был концерт. Потом был Казахстан, где у нас было два концерта: в Астане и в Алмате. Завершал тур концерт в Баку.

Чем запомнился концерт в Молдове?

По моему мнению и мнению моих коллег, самый запоминающийся и волнительный концерт был тут, в Молдове. Именно здесь ощущалась особая ответственность перед друзьями, родственниками и в целом, нашими жителями.

Но если перед выступлением еще было волнение, то когда мы вышли на сцену, то ощутили настоящий кайф, потому что публика в Молдове давала очень крутой фитбэк на концерте, люди пели и танцевали. Это было очень кайфовое и незабываемое ощущение.

Я был из тех, кто пошел дважды в кинотеатр на фильм “Богемская рапсодия”, потому что меня безумно цеплял момент, когда вначале фильма группа Queen выходит на огромную сцену. Я помню как пересматривал этот момент и думал, что так сильно хотел бы испытать подобное чувство.

Тогда я бы в жизни не подумал, что я буду выходить на сцену перед залом с огромным количеством людей, и буду выступать с Марком, голос которого максимально похож на Меркьюри.

Были ли сложности во время тура?

Обычно в каждом городе, где мы выступали, у нас был запасной комплект инструментов, но в Риге не было запасной гитары. И вот во время концерта, как назло, порвалась струна. Причем она так неудобно порвалась, что 2,5 песни вся команда пыталась закрутить новую. Но это не повлияло на кайф от концерта, потому что пока все бегали и пытались решить проблему, Марк не терялся и самостоятельно напевал и насвистывал соло гитары.

Какие чувства ты переживаешь после такого тура?

Мне все очень понравилось и сейчас уже нехватает всей этой движухи. Несмотря на то, что концерты, перелеты, недосыпы и смены часовых поясов – это очень сложно, вся эта атмосфера для меня была очень кайфовая.

Большие залы, крутая публика и выступления на концертах как будто с Фредди Меркьюри. На данный момент нет никого круче Марка, кто мог бы настолько схоже исполнять песни Queen и обладал такой же харизмой. Вообще если закрыть глаза и слушать Марка и Фредди, то ну нужно прямо очень вслушиваться и угадывать, чтобы понять кто поет.

Более того, например песня Under Pressure исполнялась же с Дэвидом Боуи. Во время тура с Марком выяснилось, что мой тембр очень подходит под партию Боуи. Поэтому это было для меня особенно крутое и одновременно ответственное чувство.

Все настоящие фанаты группы Queen знают про Марка, поэтому у него мировые туры. Например перед пандемией, за 2019 год, у него состоялись 130 концертов по всему миру, среди которых: латинская Америка, Новая Зеландия, Австралия, западная Европа.

Как это все началось, Марк рассказывает на каждом концерте. В 2010 или в 2012 году, барабанщик и гитарист группы Queen cделали всемирный кастинг, в котором они искали вокалиста и музыкантов, с которым они бы сделали требьют шоу группы. Марк в итоге выиграл в этом конкурсе.

Ему и раньше говорили, что его голос очень похож на голос Меркьюри, поэтому он сел за фортепиано, спел песню и выложил в сеть. Этот ролик в итоге очень завирусился и собрал десятки миллионов просмотров.

Около четырех лет Марк с ними катался по миру и после этого ушел в сольный проект, давать собственные концерты. Участники группы Queen состоят в очень хороших отношениях с Марком, поэтому они его продолжают поддерживать и консультировать в необходимых моментах.

Будете еще выступать с Марком Мартелом?

Мы с Марком очень подружились, особенно в последние дни тура, потому что до этого у нас даже не было времени на пообщаться. Жизнь состояла из дороги, репетиций и выступлений.

Я думаю, если в будущем будут планироваться концерты в восточной Европе и странах СНГ, то мы обязательно еще выступим вместе.

Планы на будущее

Помимо моей деятельности в группе, у меня также есть собственный сольный проект, который был на паузе. Именно после тура с Марком, я снова начал им заниматься.

Группа Jackets Cover Band на нашем рынке уже около 4 лет. Мы начинали с маленьких клубов, а сейчас мы одна из топовых кавер-групп Кишинева. Мы сейчас выступаем на площадках от 100 до 1000 человек. При этом параллельно у меня есть сольный проект, который в ближайшем будущем станет основным.

Вообще я когда-то начинал как рок певец, в 2010-2011 году я пел в группе, которая называлась Deadline Philosophy. Потом после путешествия по миру, я вернулся в Кишинев и меня уговорили участвовать в отборочном туре на Евровидение – с тех пор я и начал писать поп-музыку. Песня, с которой началась моя поп-карьера называется Minds & Veins. Благодаря этому проекту и Евровидению, я познакомился со многими хорошими людьми. Потом были еще песни, а один клип на песню вообще сняли с друзьями в Барселоне. Также мы сняли достаточно провокационный клип на дуэтную песню в пандемию. Песня так и не вышла, но в скором времени мы ее опубликуем.

Опыт работы с Марком Мартелом однозначно мотивировал меня возобновить работу над моим сольным проектом, расширять репертуар Jackets Cover Band и взаимодействовать со многими другими известными артистами.

instagram.com/iliasorocean

instagram.com/jackets_cover_band