«Куда бегут куницы»: в музее Кишинёва открылась выставка Фази Игоря Щербины о семье, течении времени и войне, которая не должна становиться обыденностью
Telegram

С 4 ноября в панорамном зале Музея истории города Кишинева (водонапорная башня) проходит персональная выставка Фази Игоря Щербины «Куда бегут куницы».

О выставке рассказывает сам автор:

«Куда бегут куницы — первая выставка из долгосрочного проекта “Музей моей памяти”. Выставка представляет собой интерпретацию личного мифа, корни которого уходят к моим предкам со стороны отца, жившим в Кишиневе. Реальных вещей, принадлежащих им, почти не осталось, за исключением двух горжеток, нескольких предметов и фотографий. Остальное – смутные воспоминания и фантазии.

Все началось с пары горжеток – шкурок куниц в старинном целлулоидном пакете. Ради чего эти зверьки отдали свои жизни, зачем так долго хранили их шкурки? Горжетки увлекли меня в семейное прошлое и я узнал, что куницы проделали большой путь и оказались свидетелями многих событий. Обнаружилось, что история вещей удивительным образом отражается в человеческих судьбах.

О чем эта выставка?

Пара куниц и две сестры бегут от войн и смутного времени. С ними надежды и страхи, правда и ложь, факты и выдумки. Куда бегут куницы? О чем хотят рассказать? О неизбежности надвигающегося рока, о ностальгии по несостоявшемуся, об утерянном благополучии? Или о том, что мир меняется в тот самый миг, пока мы рассуждаем об этом.

Вместе с владельцами горжетки бежали в поисках лучшей доли. И сейчас, как и много лет назад, куницы снова бегут. Остановятся горжетки или им суждено бежать дальше?

Балансируя между «научным подходом» и догадками, я не обращаю внимания на возможные неточности. Мне важно создать убедительный образ; я порой уверен, что был свидетелем давних событий. Ценность представляют переживания, опыт и даже ложные воспоминания. В конце концов, что важнее – доказательства или предположения? Чему следовать – логике или интуиции? Моя роль определена: я не бесстрастный архивист, а участник событий.

Старинные предметы из “Музея моей памяти” экпонируются в упаковках. Визуальная доступность экспонатов сделает их узнаваемыми, но в то же время упаковка остаётся некой преградой.

Вновь созданные по памяти или по представлению объекты взаимодействуют со зрителем иначе – они ничем не защищены. Это тексты и изображения: репрезентации, копии, повторы. Взаимодействуя с артефактами, такие объекты образуют конструкты возможных вариаций.
Экспозиция создана так, чтобы зритель попал внутрь истории моей семьи в буквальном смысле. Тексты и изображения размещены на окнах выставочного помещения. Образы и тексты совмещены с той средой, где раньше существовали их прототипы: проходящий сквозь окна через изображения свет придаст последним особую одухотворенность.

Разные медиа – текст, живопись, фотография, видео, графика – включены в единую канву художественного повествования. В результате выявляется взаимодействие памяти, воображения и фантазии с реальными вещами и документами из прошлого.

Экспозиция была создана специально для Muzeul de Istorie a orașului Chișinau и, в свою очередь, может положить начало серии выставок. На основе личных коллекций возможно будет развить музейное направление, где историю Кишинева будут рассказывать сами жители. Ведь история города – это история его жителей.

Проект задумывался давно, был намечен на текущий 2022 год. Знали бы мы, что история о бегущих куницах станет актуальной… Теперь эта выставка посвящена беженцам из Украины и всем, кто пострадал и продолжает страдать от войны. Важно об этом говорить: война не должна становиться обыденностью. Это самое главное».

Игорь Щербина родом из города Измаил. В 1986 году окончил Республиканское художественное училище в Кишиневе и начал выставляться в Молдове. С 2002 года жил и работал в Кишиневе и Москве, активно участвуя в художественной жизни Молдовы и России. С 2022 года работает в сфере современного искусства и визуальных коммуникаций.

Следить за работами автора: facebook.com/artfazya

Выставка будет открыта до 30 ноября 2022 года. Адрес музея: ул. Матеевича, 60А.

Telegram