DIMA LEU — итальянский бренд мужской одежды, родом из Молдовы
Telegram

DIMA LEU — это бренд мужской и унисекс-одежды, основанный в 2015 году в Италии. Свою первую коллекцию Дима представил в Париже, а затем в Милане, когда ему было 29 лет. В 2020 году он стал победителем престижного итальянского конкурса Who Is On Next? в категории «Мужская одежда». Его организацией занимается команда римской недели моды AltaRoma при поддержке Vogue Italia.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by D I M A L E U (@dima__leu)


Дима Леу родился в 1987 году в городе Леова на юге Молдовы, в 15 лет он переехал жить в Италию, где и начал развиваться в фэшн-индустрии. До запуска собственного бренда в 2015 году он работал ассистентом в итальянских домах моды.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by D I M A L E U (@dima__leu)


Концепция бренда DIMA LEU — сочетание комфорта спортивной одежды с элегантностью строгого костюма. Яркие цвета, фурнитура в виде замков и шнурков заимствована у спортивной одежды, а ткани и крой — у классического костюма. Дизайнер совершенствует эту идею в каждой своей коллекции, доказывая, что элегантность может быть удобной, а спортивный стиль — утончённым.

«Вся одежда, которую я рисую, — это про внешность, которая происходит из внутреннего мира. Это энергия, и каждая вещь в гардеробе должна обладать своей энергией. Важно, когда ты надеваешь что-то и начинаешь лучше понимать и узнавать себя с другой стороны», — рассказывает Дима.

Задуматься о курсе в индустрии моды ему помогла соседка-художница. Она же рассказала ему про факультет fashion-дизайна в университете IUAV в Венеции, куда и поступил Дима.

«Страдания и жизненные испытания, с которых начинается творчество и свобода. Мощная внутренняя сила, которая ведёт тебя на поиски чего-то прекрасного и волшебного», — описывает свои ощущения и воспоминания во время переезда Дима.

Получив диплом дизайнера одежды и проработав немного помощником, он переехал в Милан. Там работал дизайнером в известном итальянском бренде класса люкс. А со временем Дима решил, что надо заняться чем-то своим, так и появился бренд DIMA LEU. В скором времени он начал стажировку в сфере текстильного дизайна у одного из своих преподавателей из IUAV. А через два года, в январе 2016-го, появилась его первая коллекция. А затем начались первые выставки, показы, байеры. Одежду DIMA LEU все чаще стали замечать медиа и носить такие знаменитости, как ASAP rocky, King Combs, Pusha T и другие.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by D I M A L E U (@dima__leu)


Первая коллекция Димы была создана для женщин и показана в Милане. Тогда молодого дизайнера из Молдовы заметили японские байеры. И пять известных магазинов из Японии, США и Европы сразу купили эту коллекцию.

«Я думаю, что самая важная творческая база зарождается в детстве. У меня было невероятно красивое, радостное детство в Молдове. И думаю, что многое идёт из этих воспоминаний. А ещё осознание, что я жил в какое-то время в месте, которое сейчас существует совершенно иначе. В тот мир уже не попасть».

Свою коллекцию AW’21 Дима представил в формате фильма “AGAIN AND FOREVER”, в рамках недели моды в Милане. Съёмки фильма проходили в Кишинёве. Изображения лукбука были сняты во время изоляции в его родном городе в Молдове, во дворе, где он вырос.

«Для меня это была мечта, как соединить точки и вернуться к корням своего прошлого, чтобы найти энергию для начала нового жизненного цикла. Это дало мне огромную силу – и такую ​​надежду».

Коллекция представляет собой сочетания линий разных цветов и дизайна. Они накладываются друг на друга, объединяясь в последовательно контрастные цвета. К однотонным тканям пришиты ленты, которые следуют одна за другой тон в тон или в контрастных цветах радуги. Дизайнер был вдохновлён дизайнами ковров и молдавских народных обычаев.

В пандемию все свои новые коллекции дизайнер представлял в диджитал формате в виде фильмов.

Самы свежий фильм DIMA LEU — ANDANTE, действие которого происходит в Милане, был снят режиссером Михой Качичем. ANDANTE — это название коллекции дизайнера SS22. Мини-фильм представляет собой размышления дизайнера о течении времени. ANDANTE — это музыкальный термин, обозначающий медленную часть сонаты, симфонии или другого музыкального произведения. В качестве саундтрека к фильму дизайнер выбирает «Зиму» Антонио Вивальди и замедляет темп от аллегро до анданте. Замедляющееся время становится, таким образом, основной темой видео, которое концептуально создано с помощью комбинации замедленного звука и видео с медленными движениями в реальном времени.

Дизайнер хочет замедлить зрителя, перенести его в более спокойное измерение, рассматривая его как единственную перспективу, с которой можно воспринять истинный ритм, в котором мы привыкли жить. В видео можно увидеть ряд символов, намекающих на медленный ритм текущего времени, такие как улитка – один из центральный образов видео.

«Замедление означает для меня некоторое время, чтобы перевести дыхание, некоторое время, чтобы посмотреть, куда я иду, и понять, куда я хочу идти», — говорит дизайнер. «Мы привыкли всегда торопиться, не имея времени посвятить себя тому, что мы действительно чувствуем. Мы должны замедлиться, я не думаю, что у нас есть другой выбор».

Видео снято в атмосфере приватного шоу, вдохновленного показами мод 40-х годов, где каждый наряд сопровождается своим артикульным номером, а действие происходит на миланской вилле Singer, где время как будто бы остановилось.

В планах на будущее у Димы работа над новыми проектами, сотрудничество с большими брендами и развитие своей команды. Он хочет открыть школу, где сможет делиться опытом, понятиями, ценностями, которые накапливал долгое время.

 Источники: foxtime, instyle,radiodauerbrenner

Подготовила: Валерия Петровская

 

Telegram