Чухрий: Сегодня нет другой более надежной инвестиции, нежели в недвижимость
Telegram

Чухрий: Сегодня нет другой более надежной инвестиции, нежели в недвижимость

Рынок недвижимости Республики Молдова скоро восстановится, даже если это будет происходить постепенно и вначале с меньшим количеством продаж квартир и домов, чем до 24 февраля. Застройщик недвижимости Чеслав Чухрий рассказал в рамках последней передачи Business UP на TV8 о ситуации на рынке, возможности снижения или повышения цен на жилье, признаках возвращения к нормальности и инвестировании в недвижимость.

Чухрий считает, что нынешнюю ситуацию нельзя сравнивать с кризисом недвижимости 2008 года. «Тогда люди не покупали, потому что были обременены кредитами и не имели денег. Сегодня у людей есть деньги, но только они боятся их тратить. У нас скорее стагнация, а не спад рынка недвижимости, период, когда люди боятся вынимать деньги из своего кармана», – сказал застройщик.

По его мнению, рынок постепенно восстановится, но цены на жилье не упадут, а наоборот, вырастут. «Рост цен на квартиры обусловлен инфляцией и ростом цен на сырье, стройматериалы. У многих строителей и застройщиков были запасы сырья и это позволило им некоторое время действовать со старыми ценами. Вероятно, некоторые из них под давлением ситуации еще будут выставлять на продажу очень небольшое количество квартир или домов по более низким ценам, но большинство будет удерживать цены, поскольку при больших затратах вы не сможете продавать ниже себестоимости строительства», объяснил Чухрий. Он обратил внимание на то, что, хотя наблюдается небольшая тенденция к снижению цен на некоторые строительные материалы, которые сильно подорожали после 24 февраля, такие как металл или дерево, они не сильно упадут, но стабилизируются.

Вместе с тем, Чухрий считает, что недвижимость на данный момент остается самой надежной инвестицией. Когда инфляция превышает 20 процентов, это означает, что 20 процентов денег будут потеряны. И единственное решение – вложить куда-то деньги. Сегодня у нас нет более надежной инвестиции, нежели вложение в рынок недвижимости. И здесь речь идет не только о Республике Молдова. Я не могу давать советы, но говорю, как бы я сделал: если бы у меня были деньги, которые я еще не инвестировал, я бы вложил их в недвижимость», – отметил застройщик.

Девелопер советует гражданам, у которых имеется жилье на продажу, потерпеть и не паниковать. «Мы уже переживали подобный период и видели, что, когда мы отчаянно пытаемся продать ниже себестоимости, этого не нужно делать. Нужно больше терпения и уверенности в завтрашнем дне», – призвал Чухрий.

Чеслав Чухрий – предприниматель и инвестор с бизнесом в сфере недвижимости и фармацевтики в Республике Молдова и Румынии. Его последний проект – Satul German –  микрорайон европейского типа площадью 800 тыс. кв. м, который он строит на выезде из Кишинева на бульваре Дачия. Он считается крупнейшим проектом недвижимости за последние 30 лет в Республике Молдова. Городок будет состоять из 38 домов до пяти этажей и 800 вилл, построенных в соответствии с самыми высокими европейскими стандартами энергоэффективности, современных школы и детсада, больницы, фитнес-центра, торгового центра и др.

Telegram