Шансы ДПМ стать парламентской партией растут, считает Виктор Никитуш
Telegram

Шансы Демократической партии Молдовы (ДПМ) стать парламентской силой после выборов 11 июня растут, сообщает ТРИБУНА.

Журналист Виктор Никитуш в редакционной статье заявил, что узнал из нескольких источников, что примары ДПМ активизировали свою деятельность и активно участвуют в избирательной кампании, проводимой партией.

«По данным Центральной Избирательной Комиссии, в ноябре 2019 года на местных выборах Демократическая партия Молдовы одержала победу еще в 71 примэрии. Общее количество примаров, относящихся к Демократической партии Молдовы, составляет 261. За Демократическую Партию Молдовы на местных выборах 2019 года проголосовало 177 811 граждан, то есть 16,53 процента от числа зарегистрированных в избирательных списках. У демократов 238 человек, которые входят в состав городских или сельских советов. Приведенные выше цифры показывают, что на местном уровне у демократов все хорошо», – сообщил он.

Никитуш напомнил, что он неоднократно объяснял старую поговорку: Кишинев – это не вся Молдова, и судьба молдавских политиков зависит в первую очередь от состояния дел в городах и селах провинции, где находится настоящая Молдова.

«Перед предвыборной кампанией 2019 года я сказал, что молдаване будут голосовать за поступки, а не за слова, которые произносятся в адрес жителей провинции – они могут изменить избирательное уравнение. На парламентских выборах 2019 года Демократическая партия Молдовы зафиксировала лучший электоральный результат в своей истории, за эту политическую партию проголосовало рекордное количество 334,554 граждан, а 30 человек из списка этой партии стали депутатами. Часть депутатов-демократов вышла из парламентской фракции этой партии. Признак того, что политическая ситуация в 2019 году не сравнится с нынешней. В молдавском обществе сложилась тенденция к тому, что Демократическая партия Молдовы не может преодолеть пятипроцентный избирательный барьер. Ряд опросов общественного мнения говорят о том, что эта партия не переступит избирательный порог. Нам говорят из телестудий, что в Кишиневе их не заметно», – также отметил он.

Журналист подчеркнул, что в 2021 году шансы демократов стать парламентской партией зависят от их примаров и предпринятых действий.

«Мне кажется естественным, что Демократическая партия должна быть менее заметна в Кишиневе – все предвыборные акции Демократической партии Молдовы проходят в провинции, где у них большое количество примаров. Где у них большое количество сторонников. Новость об активизации примаров Демократической партии Молдовы означает не что иное, как повышение шансов этой политической партии стать парламентской партией. Объявление об их политической смерти преждевременно», – заключил лидер общественного мнения.

 

Кристина Гурез

Telegram

Что ещё почитать:

Инфраструктура, образование и верховенство закона: лидер ДПМ Павел Филип рассказал о своих приоритет...
Депутат Никифорчук: обсуждение формирования партии начнется с интересов людей
«ДРУГАЯ МОЛДОВА» – ДПМ О СТРАНОВОМ ПЛАНЕ: 10 000 МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ПРИОБРЕТУТ СВОЙ ПЕРВЫЙ ДОМ И БУДУТ СО...
Демократическая Партия Молдовы (ДПМ) и Платформа «Достоинство и Правда» (DA) находятся на грани прох...
АЛЕКСАНДР ЖИЗДАН: В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГРАЖДАН БЫЛА ДЛЯ НАС ПРИОРИТЕТНОЙ ЗАДАЧЕЙ. КАК И СЕЙ...
"Когда политика перестанет быть бизнесом, Молдова изменится": Артур Сухих из списков "Гражданского к...
ДПМ предложила уникальный подход К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Экс-вице-премьер Кристина Лесник: Правительство Филипа было незаменимым партнером в поддержании мира...
ДПМ приняла в свою команду новых членов
Гражданский конгресс, Демпартия и AUR могут войти в будущий парламент, считает журналист Виктор Ники...