Кино на выходные: “Суд над чикагской семеркой” — основано на реальных событиях
Telegram

Осенью 2020 на Netflix вышел один из вероятных претендентов на премию Оскар, фильм “Суд над чикагской семеркой”. Это вторая режиссёрская работа признанного сценариста Голивуда Аарона Соркина (“Социальная сеть”, “Стив Джобс”), основанная на реальных событиях. В основе сценария — реальный процесс над семью гражданскими активистами, который шел в США с 1968 по 1970 год. Подсудимых обвиняли в организации беспорядков — протестов против войны во Вьетнаме в 1968 году.  У фильма звёздный актёрский состав — Саша Барон Коэн, Джозеф Гордон Левитт, Джереми Стронг, Майкл Китон и другие.

Суд над чикагской семеркой

The Trial of the Chicago 7

Год производства: 2020

Страна: США, Великобритания, Индия

Жанр: триллер, биография, драма, история

Режиссер: Аарон Соркин

В главных ролях: Марк Райлэнс, Саша Барон Коэн, Эдди Редмэйн, Фрэнк Ланджелла, Джозеф Гордон-Левитт, Джереми Стронг, Яхья Абдул-Матин II, Алекс Шарп, Джон Кэрролл Линч, Майкл Китон

Синопсис: Чикаго, 1968 год. Демонстрация против войны во Вьетнаме вылилась в стычки с полицией. Семь участников беспорядков предстают пред судом по обвинениям в заговоре против американского правительства.

Киноман Андрей Бодро о фильме:

«Ругать кино конечно трудно, да и незачем – оно объективно очень неплохое. Аарон Соркин один из лучших современных сценаристов, и судебная драма его самый что ни на есть конек – культовые для поклонников жанра “Несколько хороших парней” это на секундочку его дебют в профессии.

Актерский ансамбль тоже великолепен и все на своих местах, даром что не в самых привычных амплуа. Идея разрядить пафос судебной драмы превратив ее по сути в судебную комедию – тоже похвальна, и грех ею было бы не воспользоваться – Эбби Хоффман действительно жег не по-детски на тех слушаниях, ни Соркину, ни Саше Барону Коэну даже не пришлось ничего придумывать.

С какой стороны не погляди, всё вроде бы хорошо, и все же один момент так и не дал мне всецело насладиться картиной. А именно контекст, в котором она поставлена. Та мелкая политическая конъюнктурность, та прыть с которой Соркин, почувствовав наступление “сил добра”, откопал и сам поставил свой старый и давно вроде бы похороненный сценарий. 13 лет назад его должен был ставить Спилберг с Леджером в главной роли, но Леджер, как мы помним, переборщил с оксикодоном и отправился за небесным Оскаром. В общем, развалился проект. Не суть.

Суть в том, что именно тогда, 13 лет назад, этот ироничный, но очень серьезный там где надо, либеральный манифест, энергичная история про дедов современных антифа и БЛМ, всё это звучало бы очень громко и важно. А сейчас? Посреди всего этого макабра? Не уверен».

 

Telegram