Слушайте семь подкастов «Так и живём» за 2020 год. В них говорим о вкусе, ЛГБТ, самопознании и протестах
Telegram

Что воспитывает вкус? Какую роль играет сообщество в жизни ЛГБТ-людей? Каково жить с ВИЧ в Молдове? И как делают рекламу. Молдове? Слушайте в подкастах «Так и живём» про самопознание, искусство, жизнь в большом городе и многое другое.

«ЛЕСБИЯНКА — НЕ РУГАТЕЛЬСТВО, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ МЕНЯ ОБИДЕТЬ, ВЫБЕРИТЕ ДРУГОЕ СЛОВО». АНАСТАСИЯ ДАНИЛОВА О ГОМОФОБИИ В МОЛДОВЕ

Исполнительный директор «ГЕНДЕРДОК-М» Анастасия Данилова 16 лет назад переехала жить из Чувашии в Молдову. В 21 год она призналась родителям, что любит женщину и едет к ней за 2000 тысячи км от дома.

Как Насте приходилось преодолевать стереотипы и бороться за свои права и права всего ЛГБТК+ сообщества; можно ли геем стать, а не родиться; что такое интернализированная гомофобия и почему люди, которые говорят “Я не гомофоб, но давайте без гей-парадов, делайте что хотите, но дома”, опаснее открытых гомофобов.

РУСЛАН ПОВЕРГА О ЖИЗНИ С ВИЧ В МОЛДОВЕ

Руслан Поверга, генеральный директор НПО “Позитивная инициатива”, рассказывает о жизни с ВИЧ, важности своевременного тестирования, новой странице в мировой истории эпидемии ВИЧ, правильно ли скрывать свой статус от близких и как коронавирус помог улучшить ситуацию с ВИЧ в Молдове.

КОРНЕЛИЙ СЭУ О ДЕНЬГАХ, ГОРАХ И САМОПОЗНАНИИ

Гость подкаста «Так и живём» Корнелий Сэу, предприниматель из Молдовы, для которого путешествия — способ самопознания. Мотивационный спикер №1 в Молдове был на Мачу-Пикчу, в Гималаях, поднимался на Монблан, регулярно ездит в Индию, участвовал в экспедиции в Антарктику, практикует ныряние в холодной воде.

Разговор о бизнесе и саморазвитии, дисциплине и воспитании, новых правилах семейного быта с тремя детьми во время пандемии и о том, как два месяца спать по два часа в сутки, и в итоге перевернуть свою жизнь.

МАКАР СЕВЕРИН О МЕСТНОМ РЫНКЕ РЕКЛАМЫ И БУДУЩЕМ МОЛДАВСКОГО КИНО

В этом выпуске подкаста самый известный режиссёр местного рекламного рынка Макар Северин рассказывает о молдавской рекламной индустрии и перспективах молдавского кино.

Почему современное молдавское кино похоже на студенческую залипуху, и как малюсенькая, никому неизвестная страна, может снять искренний фильм о том, что здесь и сейчас. Как наш живой нераспутанный сюжетный клубок молдавской действительности, может превратиться в картину между Гайдаем и Кустурицей, между румынской новой волной и авторским американским кино.

ГОВОРИМ С ПАШЕЙ ПАРФЕНИ О ПРОТЕСТАХ, ПРОПАГАНДЕ И МАНИПУЛЯЦИЯХ ОБЩЕСТВЕННЫМ МНЕНИЕМ

Говорим с певцом Пашей Парфени о революциях, протестах, пропаганде и манипуляции, использовании музыкантов для формирования общественного мнения.

MAMALIGA CONTEMPORARY ИЛИ КАК МОЛДАВСКОМУ ИСКУССТВУ ВПИСАТЬСЯ В МИРОВУЮ АРТ-ПОВЕСТКУ

Разговор об искусстве с менеджером по культурным проектам и арт-консультантом Сашей Загребельной.

Закончив факультет иностранных языков в Кишиневе, Саша поступила в Университет Деусто в Бильбао, после чего отучилась по специальности арт-менеджмент в Венецианском университете Ca ‘Foscari. С тех пор Саша сотрудничает с различными культурными проектами и галереями, работает на международных арт-ярмарках, мы писали, что зимой 2020 Саша побывала на крупнейшей арт-ярмарке в Латинской Америке ZⓈONAMACO  вместе с Миланской галереей, где она на тот момент работала.

Сейчас Саша находится в Кишинёве, в её планах развивать и продвигать современных молдавских художников на международной сцене, один из шагов в сторону популяризации искусства уже был сделан, в фейсбуке появилась группа  Mamaliga Contemporary.

РАДИОН ЧИЧИК О ТОМ, ПОЧЕМУ У НАС ТАК ПЛОХО СО ВКУСОМ

В этой серии «Так и живём» мы говорим с дизайнером Радионом Чичиком о том, почему у большинства живущих на постсоветском пространстве такой плохой вкус, можно ли развить вкус или это врождённое чувство, что такое эстетический вкус, в принципе и кто решает, “что такое хорошо и что такое плохо”.

Telegram