Компания из Единец стала чемпионом по экспорту продовольственной пшеницы за первые 3 месяца 2021 года
Telegram

Несмотря на неурожай зерновых в 2020 году из-за засухи, экспорт продовольственной пшеницы в первом квартале этого года продолжился, но в несколько меньших объемах, чем за тот же период прошлого года. Основным экспортером стала группа Rusagro-Prim из Купчинь Единецкого района, пишет Mold-Street.

Экспорт продовольственной пшеницы в последнее время стал предметом скандала, в который вовлеклись Президентура, Правительство и другие государственные учреждения. Если в прошлом году экспортные ограничения были более неофициальными, то с конца марта 2021 года правительство ввело официальные ограничения. Правда, только на экспорт продовольственной пшеницы из госрезервов и на двухнедельный срок, который истекает 12 апреля 2021 года.

Данные таможни, проанализированные Mold-Street в отношении экспорта некоторых категорий зерновых, показывают, что поставки пшеницы за границу, а также других зерновых или масличных культур продолжались в период пандемии, хотя и в меньших объемах.

Так, за первые три месяца этого года из Республики Молдова (включая приднестровский регион) было экспортировано около 89.000 тонн продовольственной пшеницы, что примерно на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее количество приходится на январь – 34.400 тонн. В феврале экспорт составил 32.750 тонн, а в марте упал до 21.820 тонн. Средняя экспортная цена составляла около 4.500 леев (без НДС) за тонну, и если мы уберем 240 тонн органической пшеницы, экспортируемой компанией Prograin, стоимость которой в несколько раз выше, то средняя цена упадет примерно до 4.450 леев за тонну.

Крупнейшим экспортером продовольственной пшеницы в этот период была компания ООО Rusagro-Prim SRL из Купчинь Единецкого района, принадлежащая предпринимателю Савелию Руссу. За границу было поставлено более 15.500 тонн продовольственной пшеницы, или около 17,6% от общего количества. За Rusagro-Prim следует ООО Agro Nova Prim из Кишинева (контролируется Петру Бикиром) с долей 16% и ООО Rostan Plus из Приднестровья с долей 15,1%.

На четвертом месте другая компания из Купчинь, Единец: ООО Biz-Agro, принадлежащая Эдуарду Хангану, с 11,6% экспорта пшеницы, и на пятом – ООО Demir-Agro из Комрата, Гагаузия, с долей около 11%. Последнюю контролирует Сергей Влах, родственник Башкана Гагаузии Ирины Влах.

Среди важнейших экспортеров продовольственной пшеницы – предпринимательский кооператив Agrostoc из Стрэшен (доля 8,1%), ООО ML Eximtrans из Каушан (6,1%), принадлежащие Валентине Скибински (70%) и Валерии Хорошиловой (30%), и ООО Crist Valg из Логэнешть, Хынчешть (5% от общего количества), принадлежит демократу Василе Гажиу – 97,19% и Лидии Гажиу – 2,81%.

Куда делась молдавская пшеница? Любопытно, что группа TransOil, подконтрольная бизнесмену Важе Джаши, который считается крупнейшим экспортером зерновых и масличных культур в Республике Молдова, за этот период не экспортировала ни одного килограмма пшеницы.

Основным направлением экспорта продовольственной пшеницы была Греция с долей 28,3%, за ней следуют Ливан с 25,1% и Швейцария с 24,9%. Топ-5 стран, куда экспортировалась пшеница Греция – 28,3% или 24.955 тонн, Ливан – 25,1% или 22.136 тонн Швейцария – 24,9% или 21.972 тонны, Турция – 5,7% или 5.013 тонн, Кипр – 4,9% или 4.330 тонн. Следует отметить, что экспорт пшеницы из Республики Молдова продолжается и сегодня, запрет распространяется только на пшеницу, находящуюся в государственном резерве.

Photo by Tomasz Filipek on Unsplash

Telegram