В Берлине среди соискателей убежища больше всего граждан Молдовы
Telegram
В столице Германии Берлине среди соискателей убежища больше всего граждан Молдовы. За июль в Берлине молдаване подали около 900 таких заявлений. Большинство из них просят убежище по экономическим причинам, пишет Newsmaker, ссылаясь на репортаж Deutsche Welle.

Как сообщает издание DW, в центр первичного приема и регистрации претендентов на статус беженца в Берлине привозят десятки граждан Молдовы, которые хотят попросить убежища в Германии. Только за июль в Берлине молдаване подали около 900 заявлений.

Как заявил пресс-секретарь ведомства по делам беженцев Саша Лангенбах, несколько месяцев подряд по числу запросов на предоставление убежища в Германии больше всего граждан Молдовы — 50-60% от общего числа заявителей.

Изданию удалось поговорить с некоторыми из граждан Молдовы, и они рассказали, что дома им не хватает денег на проживание.

Депутат бундестага от Социал-демократической партии Германии и председатель Германо-молдавского форума Фриц Фельгентрой считает, что молдаване нашли лазейку в законодательстве Германии и просят политического убежища, тогда как на самом деле приехали по финансовым причинам.

«Никто из них не получит никакого убежища, это абсолютно ясно! Потому что в Молдове нет политических репрессий, — говорит политик. — И поэтому понятно, чем все это закончится. Но они нашли лазейку, через которую можно пролезть — и используют ее. Но это лишь крохотная часть населения этой прекрасной страны и я думаю, что это наша обязанность — позаботиться о том, чтобы это прекратилось».

Как отмечает DW, в Германии по закону любой иностранец имеет право попросить власти Германии об убежище. Пока рассматривается заявление, государство предоставляет этим людям помощь.

 

Telegram