Как превратить курение в рекреационный процесс и снизить риск от него – британский учёный Клайв Бейтс о том, почему будущее за электронными сигаретами
Telegram

Как превратить курение в рекреационный процесс и снизить риск от него – британский учёный Клайв Бейтс о том, почему будущее за электронными сигаретами

На днях, 25 и 26 мая, состоялся научный онлайн-саммит, посвящённый альтернативным способом потребления табака и снижению рисков от курения E-Cigarette. Одним из главных его участников стал Клайв Бейтс – известный британский учёный, медик, общественный активист, консультант правительства Соединённого Королевства по вопросам защиты общественных интересов в сферах энергетики, экологии, здравоохранения, программы «снижения вреда» в области здравоохранения.

 

Основным тезисом его выступления стало утверждение, что современные технологии ведут к безопасному употреблению никотина:

Технологии не стоят на месте. Мы можем убедиться в этом на банальном примере прогрессирования музыкальных носителей: если ещё каки-то 50 лет назад мы слушали музыку с винила, то сегодня вся музыка есть в “цифре”. Так же и с курением – только курение при модернизации табачных систем становится ещё и безопаснее: никотин останется, а дым и смолы, которые и наносят вред, исчезнут насовсем.

Кроме этого, Клайв Бейтс предложил концепцию курения как рекреационного процесса. По его мнению, попытки перейти с привычного курения сигарет на электронные девайсы – хороши, но не достаточно эффективны. Бейтс предлагает поставить курение в один ряд с главными доступными рекреационными наркотиками: кофеином, алкоголем, а в некоторых странах и каннабисом.

Как считает учёный, запреты на курение в общественных местах работают только на каком-то уровне, но если возвести курение и в частности вейпинг и электронные сигареты в один ряд с рекреационными средствами, то можно добиться эффекта развлечения, которое люди себе позволяют не каждый день.

 

Также Клайв Бейтс выступил с речью о важности борьбы с фейками и конфликтом интересов. По его мнению, многие  государственные организации замалчивают тот факт, что курение электронных сигарет гораздо более безопасно, чем курение обыкновенных сигарет, выступая против никотиновой зависимости в целом. Но на его взгляд, борьба с зависимостью – это частная история, а снижение вреда от курение – это именно то, что наука делает прямо сейчас.

Telegram