В Молдове организация “Frigider Comunitar” оказывает помощь продуктами питания людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации
Telegram

По сведениям Национального бюро статистики, в 2018 году в Республике Молдова 23% населения страны находились за чертой бедности. С тех пор, ситуация не улучшилась, а в период пандемии из-за Covid-19 даже ухудшилась. Тем не менее, есть люди, которые не остаются равнодушными. Одна из них Кристина Спыну. Женщина дважды в неделю готовит дома около 10-15 порций еды, которую потом забирают люди, оставшиеся без работы, матери-одиночки и бабушки, которым пенсии не хватает на хлеб. Об этом пишут в zgd.md.

Но здесь цепочка доброты не прерывается — те, кто приходит, стараются не делать этого слишком часто, чтобы порции еды оставались и для других людей, которые испытывают трудности, или же они берут с собой порцию для пожилых людей по соседству, которые больше не могут выходить из дома.

«Но я не хотела выбрасывать еду»‎, — рассказывает она. — «Я до сих пор не могу ее выбрасывать».

Поэтому она раздавала ее соседям, церкви и нуждающимся людям, проживающим поблизости, которых она знала. Это были первые «симптомы», которые предвещали то, что она делает сейчас.

Единственная помощь, которой многие сейчас хотят, это продукты. В начале пандемии Кристина создала в Фейсбуке группу Foodsharing in Chișinău («Раздача еды в Кишиневе», прим. ред.). В ней люди могут делиться продуктами, которые им не нужны.

«Может быть у меня дома осталось 200 г риса, 300 г гороха или крупа. Может быть у меня есть один кг лука, один кг чеснока или оставшаяся капуста. Может быть есть половина шоколадки. Я все это собираю — конечно же проверяю срок годности, это даже не обсуждается — фотографирую и выкладываю фото в группе. Иногда их забирают меньше, чем за час»‎, — говорит она.

В то же время она призывает других людей брать с нее пример: собирать то, что есть в кухонных шкафах и на полках и дарить продукты в группе.

Так, из пожертвований, но в основном на свои сбережения Кристина дважды в неделю готовит обеды для тех, кто оказался в кризисных ситуациях. Пища готовится до обеда, а примерно в 15:00 люди становятся в очередь у ее ворот, чтобы взять пакеты. Продукты раздаются только в одноразовых приборах, и всех предупреждают, чтобы они соблюдали требования, которые ввели власти в связи с пандемией коронавируса.

Помимо публикаций с теплыми обедами в группе, Кристина постоянно следит за группой из 30 нуждающихся людей, большинство из которых в возрасте и не имеют доступа к телефону или социальным сетям. Периодически она сама относит им пакеты.

Когда Кристина не готовит, она занимается своей семьей и работает над развитием Общественного объединения Frigider comunitar («Общий холодильник», прим. ред.), которое оказывает помощь в виде продовольственных продуктов людям в кризисных ситуациях.

Общественная Организация “Frigider Comunitar” – Общественный Холодильник – оказывает помощь продуктами питания людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Мы адресно помогаем многодетным семьям, семьям с детьми инвалидами, родителям-одиночкам, взрослым инвалидам, пенсионерам, бездомным.

Прочитать детальнее о проекте можно на  зdg.

Photo: zgd.md.

Telegram