ЭкоЛогика будущего – умно, полезно, экологично: в Гагаузии прошёл Чемпионат по интеллектуальным играм среди школьников
Telegram

ЭкоЛогика будущего – умно, полезно, экологично!

Последняя неделя января ознаменовала начало внутришкольных игр в рамках Чемпионата по интеллектуальным играм среди школьников гимназического цикла из 17 учебных заведений АТО Гагаузия.

В Вулканештском, Чадыр-Лунгском и Комратском районах прошли игры на тему водоснабжения. Около 500 учеников гимназического цикла узнали факторы, которые усугубляют проблему водоснабжения; какие страны располагают самыми крупными запасами пресной воды; чем опасны сточные воды и какая связь между налётом от ржавчины и Клавой Кока.

Напомним, что ранее Ассоциация интеллектуальных игр РМ совместно с Главным управлением Образования Гагаузии подготовили дидактический материал и провели обучающие тренинги для учителей, психологов, библиотекарей и завучей по воспитательной работе. На данном этапе все внутришкольные игры проводятся опытными педагогами самостоятельно. Всего будет проведено 3 игры, которые посвящены водоснабжению, энергоэффективности, твёрдым бытовым отходам и экологии. Полученные результаты определят команды, которые представят свои учебные заведения в полуфинальных и финальной играх.

Одновременно с играми продолжается сбор макулатуры. На деньги, полученные от сдачи макулатуры, будут приобретены саженцы, которые школьники посадят в своём населённом пункте.

По результатам проекта будут определены три учебных заведения, которые получат главные призы: мебель, специализированное оборудование и информационный материал по теме экологии.

Проект осуществляется на основе Единого механизма поддержки ЕС, предоставленного Республике Молдова (2017-2020 гг.) в рамках Европейского инструмента соседства, и внедряется в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова» (2019-2021 гг.), который финансирует Европейский Союз и реализует Германское агентством по международному сотрудничеству (GIZ). Региональные партнёры проекта по повышению вовлеченности граждан в регионе АТО Гагаузия – ОО Европейский центр «Pro-Europa» в Комрате и Национальный центр поддержки и информирования НПО в Молдове CONTACT.

 

Telegram