Вклад Молдовы в дело освоения космоса
Telegram

Конечно же, мы помним о том, что 12 апреля — это День космонавтики.

Не будем сейчас вспоминать о том, что космическая гонка — это побочный эффект холодной войны, и, в принципе, ни нацисты, ни большевики не думали о полётах на Луну, их интересовала скорейшая доставка сотен тонн тротила до вражеских столиц.

Для нас важно, что освоение космоса началось с полёта человека на луну. «Хорошо, что Ю.Гагарин не еврей и не татарин. Не таджик и не узбек, а наш советский человек!» (советский фольклор)

Юрий Алексеевич Гагарин (позывной: Кедр) — первый человек в космосе.

Ему приписывают слова: «До сих пор не разобрался, кто я: первый человек или последняя собака?»

Итак, эпический полёт Гагарина в Deep Space состоялся 12 апреля 1961.

Предлагаем вспомнить, что с космосом связывает нашу страну.

cosmos-moldova

Stepan Crani

Овощной соус «Молдова»

НИИ пищевой промышленности. Именно молдавские ученые изобрели новую технологию сублимации фруктов и овощей. Молдова занималась десертным меню, в которое вошло более 20 наименований соков, 15 фруктовых палочек в различных сочетаниях, фруктовые пюре и вкуснейшие овощные соусы.

Космонавт, космический хулиган, Павел Попович утверждал, что под овощным соусом “Молдова” можно съесть даже башмак.

Также были созданы общеукрепляющие, насыщенные витаминами пастилки из винограда сортов “Изабелла”. Такие “виноградинки” даже водой не нужно было запивать – они сами таяли во рту.

Бальзам «Sănătatea»

В Дубоссарах был разработан бальзам «Сэнэтатя». Григорий Козуб, бывший тогда замминистра Молдавской винной промышленности рассказывал, что бальзам был создан по личной просьбе Григория Гречко. Космонавт пожаловался, что, когда впервые вернулся из космоса, долго не мог прийти в себя, пока не выпил бутылку “Каберне”.

По легенде, именно он попросил изготовить лечебно-тонизирующий напиток, дающий энергию космонавтам в полете и после посадки. И Козуб создал такой чудо-бальзам –”Космический”, в букет которого вошли столовое вино, виноградный сок, элеутерококк, женьшень и разные травы.

По восторженным отзывам тех, кому он предназначался, получился настоящий напиток здоровья. Кстати, автором этикетки вызвался стать космонавт Алексей Леонов.
Продукция из Молдовы была награждена медалью Сергея Королева, создателя первого советского пилотируемого корабля «Союз».

Тюбики для еды

И хотя родиной космического тюбика принято считать Эстонию, тубы эстонского производства имели маленькое выходное отверстие (6 мм), были удобны только для продуктов пастообразной консистенции, а для упаковки первых и вторых блюд, предусмотренных в меню космонавтов, уже не подходили.

Эту проблему решили в 1970 году, наладив в Молдове на Тираспольском заводе металлолитографии производство туб с диаметром выходного отверстия 8 мм. Это позволило космонавтам питаться не только «пастой», но и мясом, рублеными овощами и фруктами.

В 1982 году, параллельно с привычными космотюбиками, начали выпускать новый вид пищевой упаковки — это специальные пакеты, в которые до сих пор упаковывают сублимированные продукты.

Прибор по производству биомассы на орбите «Оазис» – тоже разработка молдавских ученых. Из «космического мяса», выращиваемого прибором, космонавт Лебедев стряпал тефтели на «Союзе-13».

Карандаш КиМеК

Наша любимая легенда, о том, как над проблемой записей в условиях невесомости американские ученые бились десятилетиями, потратив около миллиона долларов. А наши, на кишинёвском заводе «Культприбор» изобрели специальный карандаш «КИМЕК», которым до сих пор пользуются в космосе (?).

 

Многоразовая фотоплёнка

Еще одно малоизвестное достижение молдавских ученых – многоразовая фотопленка, пользовавшаяся огромным успехом. Общий смысл изобретения сводился к тому, что каждый кадр пленки покрыт несколькими слоями специального светочувствительного соединения, что позволяло использовать его до тысячи раз.

От всего этого в Кишинёве остался небольшой Музей Космонавтики на улице Крынгулуй, 7. Музей космонавтики существует больше 15 лет при Центре технического творчества детей и молодёжи.

Основатель музея и собиратель уникальной коллекции Нелля Владимировна Кирилова знает, что Молдавия во времена СССР внесла свой вклад в освоение космоса, а значит, об этом должны знать и помнить потомки.

В музее можно найти подлинные – побывавшие в космосе – экспонаты. Как то: детали настоящего космического корабля – втулки, фрагменты люка; прибор, определяющий высоту, давление, температуру при входе корабля в атмосферу; прибор ориентации на Землю; кусочек несгораемой обшивки спускаемого аппарата Валентины Терешковой.

Можно рассмотреть прибор по производству биомассы на орбите «Оазис». Тоже разработка молдавских ученых. Из «космического мяса», выращиваемого прибором, космонавт Лебедев готовил тефтели на «Союзе-13».

Имеется здесь и фотопленка многоразового использования – прообраз цифровых носителей фотоснимков, использовавшаяся в космосе, изобретенная молдавскими учёными под руководством Льва Моисеевича Панасюка, и фотографии, сделанные с помощью этой пленки.

При Центре технического творчества есть кружок космического моделирования. Некоторые из работ кружковцев выставлены и в музее.

 

 

Telegram

Что ещё почитать:

Ученые выяснили, что Вселенная может быть вдвое старше, чем предполагалось
Японские ученые создали экологические спутники из дерева. Запуск в космос планируется уже летом
Румынские и молдавские астрономы проведут «Международный день астрономии» в Фэлештах и Сороках
Российские ученые запатентовали систему уборки в космосе
Марсоход Perseverance запечатлел пылевого дьявола на Марсе, который напоминает торнадо на Земле
На Земле ожидается полное солнечное затмение 8 апреля. Кто его увидит?
НАСА показало новый снимок центра Млечного Пути. Его составили из 370 кадров, которые были сделаны з...
Телескоп TESS обнаружил горячую суперземлю с огромным железным ядром
Телескоп Hubble снял послание Вселенной: газопылевое облако, показывающее средний палец
Уроженец Молдовы работает инженером в NASA. Он работает над проектами для высадки на Луну